| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Louis-Benjamin Dagueneau |
| Cuvée | XXI |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 650,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2040+
|
La cuvĂ©e XXI du domaine Louis-Benjamin Dagueneau, millĂ©sime 2021, est une vĂ©ritable curiositĂ© dans lâunivers des Pouilly-fumĂ©, habituellement rĂ©putĂ©s pour leurs blancs Ă base de Sauvignon. Ici, il sâagit dâune raretĂ© : un vin rouge issu de cette appellation, ce qui tĂ©moigne dâun travail artisanal singulier et dâune recherche de puretĂ© et dâexpression. Si la composition exacte de lâassemblage nâest pas communiquĂ©e, on devine un travail exigeant, probablement sur des cĂ©pages autochtones ou atypiques pour la rĂ©gion â le pinot noir, par exemple, trouve parfois quelques rangs sur les terres du Centre-Loire, et pourrait ĂȘtre prĂ©sent dans cette cuvĂ©e. Le millĂ©sime 2021 a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es avec des Ă©pisodes de gel printanier et une mĂ©tĂ©o estivale modĂ©rĂ©e, donnant des vins fins, dĂ©licats et dâune belle fraĂźcheur. La vinification, fidĂšle Ă la philosophie des Dagueneau, met certainement lâaccent sur la prĂ©cision, le respect du fruit et le minimum dâintrants, pour un vin sincĂšre et pur, reprĂ©sentatif de son terroir.
Le vignoble du Centre-Loire, qui regroupe quelques-unes des plus cĂ©lĂšbres appellations de la VallĂ©e de la Loire dont Pouilly-fumĂ©, sâĂ©tend sur des sols argilo-calcaires, de marnes kimmĂ©ridgiennes et de silex. Ces terroirs confĂšrent aux vins une belle tension minĂ©rale et une expression aromatique raffinĂ©e. Le climat continental tempĂšre les excĂšs de chaleur estivale et, combinĂ© Ă la diversitĂ© des sols, permet lâĂ©laboration de vins expressifs, Ă©lĂ©gants et dâune jolie vivacitĂ©. Lâhistoire viticole locale, remontant Ă lâAntiquitĂ©, sâexprime aujourdâhui Ă travers la modernitĂ© de domaines comme celui des Dagueneau, qui mĂȘlent tradition et innovation.
Ce rouge dĂ©licat et racĂ© accompagnera Ă merveille des jambons artisanaux, une viande de veau grillĂ©e, un filet de sandre sauce vin rouge ou mĂȘme des fromages frais de chĂšvre de la rĂ©gion. Plus audacieux, tentez-le sur un canard aux cerises ou un plat de lentilles du Berry, dont il rehaussera la finesse.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14 Ă 16°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur, mais aussi la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Un carafage lĂ©ger, une trentaine de minutes avant le service, permettra dâaĂ©rer la cuvĂ©e et dâen rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ©.
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