| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Domaine Franck Millet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-fumé 2023 du Domaine Franck Millet est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage Sauvignon Blanc, emblématique de l’appellation. Ce millésime affirme une grande fraîcheur grâce à une année globalement équilibrée côté climat, où des nuits fraîches ont permis de préserver une belle acidité. Le terroir du Pouilly-fumé repose sur une mosaïque de sols, principalement des marnes kimméridgiennes, du calcaire et des silex, qui confèrent au vin ses notes caractéristiques de pierre à fusil, de fumé et une minéralité marquée. Au chai, la vinification privilégie l’expression pure du Sauvignon, souvent en cuves inox, pour préserver l’éclat aromatique avec des arômes d’agrumes, de bourgeon de cassis et de fleurs blanches.
La région du Centre de la Loire, et plus spécifiquement l’appellation Pouilly-fumé, jouit d’un climat semi-continental, propice à une maturité parfaite et une belle expression aromatique du Sauvignon. L’histoire viticole de ce territoire remonte à l’Antiquité, mais c’est à partir du Moyen-Âge que Pouilly a gagné ses lettres de noblesse. Le sol de silex y est particulièrement réputé, donnant ce fameux côté « fumé » au vin, qui a inspiré l’appellation.
Ce vin séduira particulièrement avec des huîtres, des poissons grillés, un filet de sandre au beurre blanc ou encore un chèvre de la région, comme le Crottin de Chavignol. La délicatesse et la vivacité du Pouilly-fumé 2023 s’accordent à merveille avec des plats aux herbes fraîches, des ceviches ou encore des sushis. Pour une alliance régionale, pensez à une tarte au chèvre frais et à l’aneth.
Pour apprécier toute la palette aromatique de ce vin, servez-le autour de 8-10°C. Cette température permettra de révéler sa fraîcheur, ses notes minérales et de profiter pleinement de sa longueur en bouche. N’hésitez pas à le déguster dès à présent ou à le laisser vieillir un à deux ans pour en découvrir des arômes plus complexifiés.
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