| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Marc Deschamps |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
1985 - 1987
|
Maturité
1988 - 1994
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Apogée
1995 - 2004
|
Déclin
2005 - 2024+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-FumĂ© 1985 du domaine Marc Deschamps est une splendide expression de ce grand terroir de la VallĂ©e de la Loire. ComposĂ© exclusivement de sauvignon blanc, ce vin sâaffirme par sa finesse et son Ă©lĂ©gance, caractĂ©ristiques des grands vins du Centre-Loire. Le millĂ©sime 1985, marquĂ© par une belle maturitĂ© du raisin grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et sec, lui a permis de dĂ©velopper une belle intensitĂ© aromatique, aujourdâhui patinĂ©e par le temps. Le terroir de Pouilly-FumĂ©, avec ses sols argilo-calcaires, marneux et riches en silex, confĂšre au vin cette cĂ©lĂšbre note « fumĂ©e » ainsi quâune minĂ©ralitĂ© saisissante. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e par Marc Deschamps, alliant respect du fruit et maĂźtrise des fermentations, a permis dâextraire toute la puretĂ© du sauvignon, tout en prĂ©servant sa structure.
La rĂ©gion de Pouilly-sur-Loire, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental. Les hivers froids et les Ă©tĂ©s chauds favorisent une maturation lente, propice Ă la complexitĂ© aromatique. Ce terroir, façonnĂ© par lâhistoire viticole depuis plusieurs siĂšcles, produit des vins rĂ©putĂ©s pour leur fraĂźcheur, leur vivacitĂ© et leur remarquable capacitĂ© Ă vieillir, comme en tĂ©moigne brillamment ce millĂ©sime 1985.
Un Pouilly-FumĂ© de cet Ăąge est particuliĂšrement adaptĂ© aux plats riches et raffinĂ©s. Il se mariera de façon remarquable avec des poissons nobles, tels quâun sandre au beurre blanc ou un filet de sole meuniĂšre. Pour une association rĂ©gionale, pensez Ă un crottin de Chavignol affinĂ©, dont la texture et la puissance viendront dialoguer avec la minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e du vin. Les fruits de mer ou les viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre pourront Ă©galement mettre en valeur sa persistance aromatique.
Pour apprĂ©cier ce vin Ă son apogĂ©e, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Il conviendra de le carafer dĂ©licatement une bonne trentaine de minutes Ă lâavance afin de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires, dĂ©veloppĂ©s au fil de ses longues annĂ©es de garde. Profitez de ce grand vin de Loire, tĂ©moin dâun superbe savoir-faire et dâune annĂ©e dâexception.
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