| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quincy |
| Château / Domaine | Domaine Des Grands Ormes - Christophe Gallon |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Quincy AOC Cuvée Prestige 2024 du Domaine des Grands Ormes, vinifié par Christophe Gallon, est un blanc issu à 100 % du cépage Sauvignon Blanc, dans la pure tradition de l’appellation. Le millésime 2024 présente généralement une belle fraîcheur, due à un climat printanier doux suivi d’un été modéré, propice au développement d’arômes vifs et fruités. Les sols de Quincy, composés majoritairement de sables et de graves déposés par le Cher, favorisent à la fois la concentration aromatique et la droiture du vin. La vinification, en cuve inox thermorégulée, vise à préserver le caractère fraîcheur et la franchise aromatique de la cuvée, tout en exprimant la pureté du Sauvignon Blanc de ce secteur.
La région du Centre-Loire, dont Quincy est l’un des plus anciens vignobles (première AOC de blanc en 1936 après Chablis), se distingue par son histoire viticole pluriséculaire. À mi-chemin entre la Sologne et le Berry, le climat continental tempéré offre des journées chaudes en été mais des nuits fraîches, ce qui permet au Sauvignon d’atteindre une maturité optimale avec une belle acidité, facteur clé pour la finesse et la vivacité des blancs issus de cette région.
À la dégustation, la Cuvée Prestige offre des arômes d’agrumes (pamplemousse rose, citron vert), de fleurs blanches, rehaussés de notes de fruits à chair blanche et une pointe minérale très caractéristique. Ce style de vin se marie particulièrement bien avec des poissons grillés ou en sauce légère, des fruits de mer — coquillages et crustacés —, mais aussi des fromages de chèvre frais, spécialité du Berry comme le crottin de Chavignol. Essayez-le également sur des asperges, plats au chèvre chaud ou une salade de langoustines à l’aneth pour un accord régional raffiné.
Il est conseillé de servir ce Quincy entre 8 et 10°C pour mettre en valeur sa vivacité et la précision de ses arômes. Idéalement, ouvrez la bouteille juste avant la dégustation afin de préserver toute la fraîcheur qui caractérise ce beau vin de Loire.
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