| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Reuilly |
| Château / Domaine | Baptiste Pointereau |
| Cuvée | Les Terres de Silice |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Terres de Silice 2023 du domaine Baptiste Pointereau en Reuilly AOC est un vin blanc sec issu de la VallĂ©e de la Loire, dans le vignoble du Centre. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir de Sauvignon Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, ce millĂ©sime met Ă lâhonneur la singularitĂ© des terroirs de silice de la rĂ©gion. La vinification, rĂ©alisĂ©e dans un esprit de respect du fruit et du terroir, privilĂ©gie des fermentations Ă basse tempĂ©rature afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur, les arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et de fruits Ă chair blanche caractĂ©ristiques du Sauvignon. La bouche dĂ©voile une belle vigueur, vivifiĂ©e par une aciditĂ© prĂ©cise et une finale minĂ©rale typique des sols siliceux, signature de ce vin.
Le vignoble de Reuilly est situĂ© au cĆur du Berry, sur la rive gauche de la Loire, entre Bourges et Vierzon. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat relativement frais et tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion doit sa rĂ©putation Ă la diversitĂ© de ses sols, majoritairement composĂ©s de silices, de sables et de graves. Ces terres maigres forcent la vigne Ă puiser en profondeur, confĂ©rant ainsi finesse et tension aux vins blancs. Lâhistoire viticole de Reuilly remonte au Moyen-Ăge, mais lâappellation a acquis ses lettres de noblesse au cours du XXe siĂšcle grĂące Ă la mise en valeur de son patrimoine ampĂ©lographique et la recherche de lâexpression la plus pure du Sauvignon.
Ce vin blanc sec de Reuilly sâaccorde magnifiquement avec la cuisine locale, notamment un crottin de Chavignol simplement affinĂ© ou un sandre au beurre blanc. Plus largement, il accompagnera Ă merveille des fruits de mer, des crustacĂ©s, ou encore un tartare de dorade aux agrumes. Sa fraĂźcheur et sa trame minĂ©rale sauront aussi rehausser un carpaccio de Saint-Jacques ou des asperges blanches en vinaigrette.
Pour apprĂ©cier pleinement les arĂŽmes vifs et la puretĂ© de la cuvĂ©e Les Terres de Silice 2023, il est conseillĂ© de servir ce Reuilly entre 8 et 10°C. Un passage en carafe dâune dizaine de minutes rĂ©vĂ©lera davantage sa palette aromatique et son Ă©quilibre. A dĂ©guster dans sa jeunesse pour profiter de sa fraĂźcheur Ă©clatante, tout en pouvant patienter deux Ă trois ans pour permettre au vin de gagner en complexitĂ©.
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