Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
Château / Domaine | X |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 6,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2013 du Domaine se présente comme un rouge typique de son appellation, élaboré principalement à partir du cépage cabernet franc. Le millésime 2013, relativement frais et tardif dans la vallée de la Loire, a donné des vins d’un fruité délicat, à la structure souple et aux tanins fins. Ce vin est élevé dans la tradition ligérienne, souvent en cuve pour préserver la pureté du fruit, sans apport excessif de bois, ce qui lui confère une grande fraîcheur et une belle expression du terroir. Les sols de graves, de sable et d’argile caractéristiques de Saint-Nicolas-de-Bourgueil apportent également une élégance florale et une minéralité distinctive.
La région de la Vallée de la Loire, et plus spécifiquement la Touraine, est réputée pour son climat tempéré, avec une influence océanique qui favorise la maturité lente du cabernet franc. Le terroir de Saint-Nicolas-de-Bourgueil se distingue par des coteaux orientés sud, bénéficiant d’un ensoleillement optimal et d’une bonne aération, ce qui limite les maladies de la vigne et contribue à produire des vins vifs, expressifs et dotés d’une belle longueur. La région a une longue histoire viticole, fondée dès le Moyen Âge, lorsque les abbayes ont développé la culture de la vigne dans ce secteur de la Loire.
Ce vin accompagne idéalement des mets simples mettant en avant la cuisine française traditionnelle. Vous pouvez le servir avec une terrine de campagne, une volaille rôtie, un filet de porc aux pruneaux ou encore une belle assiette de rillons, spécialité tourangelle. Il sera également à son aise avec des fromages à pâte molle et croûte fleurie, comme le brie ou un camembert affiné. Pour les amateurs de poissons, il se marie étonnamment bien avec un sandre poêlé aux rillettes.
Pour une dégustation optimale, servez le Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2013 entre 14 et 16°C, après un court passage en carafe afin d’aérer le vin et de permettre à ses arômes de petits fruits rouges, de violette et de poivre doux de s’exprimer en finesse. Un vieillissement en cave de quelques années supplémentaires peut aussi lui permettre de gagner en complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Domaine - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.