| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Jallet |
| Cuvée | Les Pierres brûlées |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 70 % |
| Gamay | 30 % |
Le Domaine Jallet nous offre ici sa cuvĂ©e 2019 "Les Pierres brĂ»lĂ©es", qui trouve son origine au cĆur de l'appellation Saint-Pourçain, dans la rĂ©gion viticole de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin rouge illustre Ă merveille la typicitĂ© de son terroir, avec un assemblage certainement majoritairement composĂ© de Gamay et de Pinot Noir, cĂ©pages privilĂ©giĂ©s dans cette appellation. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un climat globalement chaud et sec, a permis de produire des vins d'une belle concentration aromatique, tout en prĂ©servant une certaine fraĂźcheur.
Le Saint-Pourçain se situe dans les vignobles du Centre, une sous-région de la Loire. Ce secteur se caractérise par un climat océanique à influence continentale, qui favorise une maturité harmonieuse des raisins. Les sols de la région sont principalement constitués de marnes et d'argiles, enrichis de sables et de graviers, offrant au vin une minéralité marquée qui se traduit par une belle complexité en bouche.
Pour mettre en valeur les nuances de ce Saint-Pourçain rouge, nous vous recommandons de l'associer à des mets qui sauront sublimer son caractÚre fruité et légÚrement épicé. Une poitrine de volaille fermiÚre, un rÎti de porc aux herbes ou un fromage local comme le Bleu d'Auvergne représentent des accords idéaux. Pour rester dans la gastronomie locale, pensez également à accompagner ce vin d'une potée auvergnate.
Lors de la dĂ©gustation, veillez Ă servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-17°C. Assurez-vous de le dĂ©canter une demi-heure avant de le savourer, pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir pleinement et de profiter ainsi de toute la complexitĂ© et l'Ă©lĂ©gance qu'offre ce vin de la VallĂ©e de la Loire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Jallet - Les Pierres brûlées - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.