| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Laurent |
| Cuvée | Filiation |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 65 % |
| Pinot Noir | 35 % |
Le Domaine Laurent prĂ©sente ici sa CuvĂ©e Filiation rouge 2015, une belle expression de lâappellation Saint-Pourçain AOC, nichĂ©e dans le vignoble du Centre de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin sec assemble traditionnellement des cĂ©pages comme le gamay, principal pilier de lâappellation, parfois mariĂ© au pinot noir ou Ă une touche de tressallier. Le millĂ©sime 2015 sâest distinguĂ© dans la rĂ©gion par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, offrant aux raisins une maturitĂ© optimale et une concentration aromatique remarquable. La vinification parcellaire et soignĂ©e, caractĂ©ristique du Domaine Laurent, met en avant la fraĂźcheur du fruit, la souplesse en bouche et des tanins dĂ©licats, offrant un nez sur la cerise croquante, la framboise et de fines notes dâĂ©pices douces.
Le vignoble de Saint-Pourçain, lâun des plus anciens de France, sâappuie sur un terroir variĂ©, alternant sables, argiles et galets roulĂ©s dĂ©posĂ©s par lâAllier. Ce patchwork gĂ©ologique, complĂ©tĂ© par un climat tempĂ©rĂ© et continental, favorise des vins Ă la fois gourmands, vifs et Ă©lĂ©gants. La rĂ©gion, longtemps discrĂšte, renoue aujourdâhui avec la reconnaissance, portĂ©e par le dynamisme de domaines historiques comme Laurent et la diversitĂ© de ses cuvĂ©es.
Pour sublimer cette CuvĂ©e Filiation 2015, privilĂ©giez des accords avec une cuisine rĂ©gionale ou de saison. Le vin fera merveille avec une terrine de campagne, un filet de bĆuf sauce marchand de vin, ou une volaille rĂŽtie aux champignons. Sa fraĂźcheur sâaccorde Ă©galement avec des fromages locaux comme le Saint-Nectaire affinĂ©, tandis que sa structure souple sâintĂ©grera Ă une cuisine plus Ă©laborĂ©e, telle quâun magret de canard aux cerises.
Servez ce vin aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour favoriser lâouverture aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 15 et 17°C. Vous profiterez ainsi pleinement de la finesse de ses arĂŽmes et de son Ă©quilibre en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Laurent - Filiation - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.