| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Sarrelon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 65 % |
| Pinot Noir | 35 % |
Le Domaine Sarrelon 2016 en appellation Saint-Pourçain AOC est un rouge sĂ©duisant qui reflĂšte tout le charme discret des vins du Centre de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de lâappellation â principalement le Gamay associĂ© au Pinot Noir, parfois complĂ©tĂ©s de rares traces de Tressallier rouge â il offre une expression authentique du terroir bourbonnais. La vendange 2016 fut marquĂ©e par des conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, permettant une belle maturitĂ© des raisins et une vinification soignĂ©e axĂ©e sur la fraĂźcheur du fruit et la souplesse des tanins. LâĂ©levage, majoritairement en cuves, dĂ©voile ici un vin gourmand aux arĂŽmes de fruits rouges croquants, de cerise, de groseille, agrĂ©mentĂ©s de notes florales et dâune nuance lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, signature du sol local.
Le vignoble de Saint-Pourçain, lâun des plus anciens de France, sâĂ©tend sur les bords de lâAllier au sud-est de la Loire. Les sols sont composĂ©s de sables, de graviers et dâargiles issus de dĂ©pĂŽts anciens et bĂ©nĂ©ficient dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Cette mosaĂŻque de terroirs confĂšre aux vins leur singularitĂ©?: Ă©lĂ©gance, fraĂźcheur, et une certaine rusticitĂ© attachante. Longtemps restĂ©e dans lâombre, lâappellation connaĂźt aujourdâhui un regain dâintĂ©rĂȘt pour la qualitĂ© et lâauthenticitĂ© de ses cuvĂ©es.
Ce Saint-Pourçain rouge accompagnera harmonieusement des plats simples et savoureux. Il sâaccorde idĂ©alement avec une terrine de campagne, une andouillette grillĂ©e, ou encore le coq au vin bourbonnais, spĂ©cialitĂ© locale. Il mettra Ă©galement en valeur des volailles rĂŽties, une bavette Ă lâĂ©chalote ou des fromages Ă pĂąte tendre comme le Saint-Nectaire.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 14 et 16°C. Un lĂ©ger passage en carafe, surtout sâil est encore sur la rĂ©serve, permettra dâouvrir au mieux ses arĂŽmes fruitĂ©s et dâadoucir sa structure, pour en exalter toute la finesse et la convivialitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Sarrelon - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.