| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Ray |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,34 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2019
|
Maturité
2020 - 2021
|
Apogée
2022 - 2023
|
Déclin
2024 - 2026+
|
Le Domaine Ray signe ici une cuvĂ©e rosĂ©e caractĂ©ristique de lâappellation Saint-Pourçain, situĂ©e au cĆur des vignobles du Centre, dans la VallĂ©e de la Loire. Ce rosĂ© sec, millĂ©sime 2018, est probablement issu dâun assemblage traditionnel de Pinot Noir et Gamay, cĂ©pages phares de lâappellation, mĂȘme si certains vignerons y ajoutent du Tressallier, une spĂ©cificitĂ© locale. Le millĂ©sime 2018, particuliĂšrement ensoleillĂ© dans la rĂ©gion, offre des vins expressifs, fruitĂ©s et dotĂ©s dâune belle maturitĂ©. Ă la vigne, on privilĂ©gie une viticulture respectueuse, la vendange sâeffectue souvent Ă maturitĂ© optimale pour prĂ©server la fraĂźcheur des arĂŽmes. La vinification, typique pour les rosĂ©s de Loire, se fait gĂ©nĂ©ralement par pressurage direct, ce qui garantit une robe pĂąle et des parfums dĂ©licats de fruits rouges (fraise, groseille) accompagnĂ©s de fines notes florales.
Le vignoble de Saint-Pourçain, lâun des plus anciens de France, tĂ©moigne dâune histoire millĂ©naire, apprĂ©ciĂ©e dĂšs le Moyen Ăge notamment par les cours royales. Cette petite appellation sâĂ©tend sur des sols dâargile, de sable et de graves, confĂ©rant aux vins finesse et vivacitĂ©. SituĂ©e au croisement des influences atlantiques et continentales, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, favorable Ă lâexpression aromatique et Ă la fraĂźcheur des rosĂ©s, souvent dâune grande Ă©lĂ©gance, Ă©quilibrĂ©s et digestes.
Ce rosé du Domaine Ray accompagnera à merveille une cuisine estivale : salades composées, charcuteries fines, quiches ou terrines de la région, mais aussi un poisson grillé ou des brochettes de volaille marinée. Les spécialités auvergnates, comme une salade de lentilles du Puy avec copeaux de Cantal jeune ou une tarte à la tomate, seront parfaites pour souligner le caractÚre fruité et gourmand du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de servir ce rosĂ© entre 8 et 10°C afin dâexhaler toute la fraĂźcheur de ses arĂŽmes sans masquer sa belle matiĂšre en bouche. Ouvrez la bouteille juste avant de servir pour conserver tout son Ă©clat et son fruitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Ray - Tradition - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.