Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Sancerre |
Château / Domaine | Prieur |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Domaine Prieur nous offre ici un Sancerre rouge 2011, une expression rare de cette région davantage connue pour ses vins blancs. Ce vin est élaboré à partir du cépage Pinot Noir, le seul cépage rouge autorisé en appellation Sancerre. L’année 2011 a connu un climat contrasté dans la Loire, avec un printemps chaud et sec suivi d'un été plus frais et humide, conduisant à une maturation progressive des raisins. Le terroir du Sancerre est marqué par des sols calcaires et argilo-calcaires, qui apportent à ce vin sa structure et son élégance. Les techniques traditionnelles de vinification du Domaine Prieur visent à préserver la pureté du fruit et l’expression du terroir.
La région de la Vallée de la Loire, et plus spécifiquement les vignobles du Centre, est réputée pour sa diversité de terroirs et ses climats tempérés, qui permettent une grande variété de productions viticoles. Historique et attachée à ses traditions, cette région a su développer un savoir-faire reconnu mondialement.
Pour sublimer un Sancerre rouge comme celui de 2011, pensez à des accords mets-vins qui valorisent sa fraîcheur et son fruit. Servez-le avec des charcuteries fines, comme un jambon de Bayonne, ou encore un coq au vin dont la cuisson lente et l'accompagnement de champignons viendront naturellement s'harmoniser avec les notes terreuses du vin. Pour un accord régional, un crottin de Chavignol sera également un mariage délicat et intéressant.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Sancerre rouge à une température de 14-16°C. Un léger passage en carafe peut également être bénéfique pour permettre aux arômes de fruits rouges et d'épices de pleinement s'épanouir. Ce vin saura évoluer et s'affiner encore en cave, bien que prêt à déguster dès maintenant.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Prieur - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.