Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Sancerre |
Château / Domaine | Langlois |
Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2002 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2017
|
Déclin
2018 - 2023+
|
Le Sancerre blanc 2001 du Château Langlois est un vin qui incarne la quintessence des vins de la Vallée de la Loire. Ce millésime, bien que souvent perçu comme atypique sur l'échelle du temps pour un Sancerre, offre une expérience intéressante à travers son cépage Sauvignon Blanc, typique de la région. Ce demi-sec exprime une belle complexité en raison du vieillissement, tout en conservant l'acidité et la fraîcheur caractéristiques des vins de Sancerre. Situés sur des sols de calcaire et d'argiles, dits "caillottes" et "terres blanches", les vignobles du centre offrent ce terroir unique qui confère aux vins ces notes minérales emblématiques. La vinification est souvent axée sur un pressurage doux et une fermentation en acier inoxydable pour préserver la pureté et la singularité aromatique du Sauvignon Blanc.
La région de Sancerre, au cœur de la Vallée de la Loire, bénéficie d'un climat tempéré avec des influences semi-continentales. La Loire, contribuant à cette douceur climatique, favorise la maturité optimale des raisins. Berceau historique de la viticulture française, cette région est réputée pour sa tradition vinicole ancestrale remontant au Moyen Âge, où elle servait déjà les cours royales de France.
Avec ce Sancerre demi-sec, envisagez des accords gourmands mettant en avant des saveurs sucrées-salées. Servez-le avec des plats tels que des tagines aux fruits secs, du porc au miel ou une volaille en sauce crémeuse. Sur un registre régional, une association avec un crottin de Chavignol, un fromage de chèvre local, magnifiera les arômes du vin.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Sancerre blanc à une température comprise entre 8 et 10°C. Cela permettra au vin de libérer ses arômes plus subtilement, offrant une expérience gustative complète et harmonieuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Langlois - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.