Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Sancerre |
Château / Domaine | Matthias et Emile Roblin |
Cuvée | - |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2024+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre cave est un Sancerre blanc 2012, produit par le domaine Matthias et Emile Roblin, situé dans la pittoresque région de la Vallée de la Loire, plus précisément dans les vignobles du Centre. Le Sancerre est élaboré exclusivement à partir du cépage Sauvignon Blanc, connu pour sa capacité à refléter le terroir dans lequel il est cultivé. Ce millésime 2012 révèle souvent une belle expression aromatique avec des notes de fruits blancs, de zestes d'agrumes, et une minéralité caractéristique des sols de Sancerre. Le terrain calcaire et argileux de cette région, combiné à une vinification soignée, confère à ce vin une fraîcheur et une élégance remarquables.
La région viticole de Sancerre bénéficie d'un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids, ce qui contribue au développement de l'acidité vive et de la richesse aromatique des vins. L'histoire de cette région est fière et ancienne, avec le Sancerre étant reconnu pour sa qualité depuis le Moyen Âge. Les sols souvent composés de “terres blanches”, soit des terres argilo-calcaires, favorisent la minéralité typique recherchée par les amateurs de Sauvignon Blanc.
Pour accompagner ce Sancerre 2012, envisagez des accords mets-vins qui mettent en valeur sa vivacité et sa fraîcheur. Les fruits de mer, tels que les huîtres, le crabe ou les crevettes sont des choix classiques. Un chèvre frais du Berry, une des spécialités régionales, sublimera de manière exquise les arômes fruités et minéraux du vin. Vous pouvez également l’associer à une salade composée avec des asperges vertes et du citron pour une expérience gustative printanière.
Il est recommandé de déguster ce Sancerre blanc à une température de 8-10°C pour apprécier pleinement sa complexité aromatique et sa vivacité en bouche. Pensez à le servir dans un verre à vin de type tulipe qui valorisera son bouquet parfumé.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Matthias et Emile Roblin - - - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.