| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | François Cotat |
| Cuvée | Chavignol |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,75 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Sancerre rouge CuvĂ©e Chavignol 2018 de François Cotat, produit en VallĂ©e de la Loire, est un vin rare mis en avant par lâexigence et le talent dâun vigneron rĂ©putĂ©. Contrairement Ă la majoritĂ© des vins de lâappellation Sancerre, majoritairement blancs, cette cuvĂ©e rouge issue du seul cĂ©page autorisĂ© pour le rouge en Sancerre, le pinot noir, propose une interprĂ©tation dĂ©licate et raffinĂ©e. Le millĂ©sime 2018, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente et des vendanges abouties Ă parfaite maturitĂ©, confĂšre Ă ce vin une structure harmonieuse, marquĂ©e par des arĂŽmes prĂ©cis de fruits rouges mĂ»rs, de cerise et de framboise, ainsi quâune pointe dâĂ©pices douces. Le terroir de Chavignol, rĂ©putĂ© pour ses sols calcaires « caillottes » et marno-calcaires dits « terres blanches », confĂšre au vin droiture, minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance. La vinification artisanale, respectueuse du fruit et du terroir, privilĂ©gie des extractions douces et un Ă©levage prĂ©cis permettant au vin de conserver fraĂźcheur et tension, tout en dĂ©veloppant une texture soyeuse.
La rĂ©gion du Sancerrois, au cĆur des vignobles du Centre-Loire, jouit dâun climat semi-continental avec des influences modĂ©rĂ©es de la Loire qui favorisent la maturation progressive du pinot noir. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâune longue tradition viticole, lâhistoire du vin Ă Sancerre remonte au Moyen Ăge, et Chavignol, cĂ©lĂšbre pour ses fromages de chĂšvre, sâimpose aussi comme un terroir dâexception pour la vigne grĂące Ă ses sols reconnus pour leur capacitĂ© Ă restituer la complexitĂ© et la puretĂ© du cĂ©page.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, optez pour des mets subtils afin de respecter sa finesse. Des charcuteries artisanales, une volaille rĂŽtie, un pigeon aux cerises ou encore des filets de sandre aux lentilles du Berry seront des accords rĂ©gionaux parfaits. On peut aussi penser Ă un crottin de Chavignol affinĂ©, dont la texture crĂ©meuse et le caractĂšre sâĂ©quilibreront harmonieusement avec la fraĂźcheur du vin.
Pour sublimer le Sancerre rouge CuvĂ©e Chavignol 2018, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Il pourra s'apprĂ©cier dĂšs maintenant aprĂšs une courte aĂ©ration, mais se gardera encore quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez profiter dâune complexitĂ© aromatique accrue.
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