Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Sancerre |
Château / Domaine | Matthias et Emile Roblin |
Cuvée | Grande Côte de la Vallée |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2035+
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Le Sancerre Blanc 2023, Cuvée Grande Côte de la Vallée du domaine Matthias et Emile Roblin, est élaboré à partir du cépage Sauvignon Blanc, typique de l’appellation. Cette cuvée exprime toute la pureté et la minéralité du terroir, sur des sols majoritairement calcaires et argilo-calcaires, caractéristiques de la Côte des Monts Damnés et alentours. Le millésime 2023 s’annonce frais, vif et aromatique, après une saison marquée par des conditions météo globalement favorables, ayant permis une belle maturité du raisin et une acidité préservée. La vinification, résolument orientée vers la valorisation du fruit et la préservation des nuances aromatiques, privilégie des fermentations à basse température, apportant finesse et précision, sans élevage en bois afin de respecter toute la typicité du Sauvignon de Sancerre.
La région viticole du Sancerrois bénéficie d’un climat semi-continental, qui conjugue des étés chauds et des hivers froids, favorisant une maturation lente et progressive. Les sols variés – caillottes (calcaire), silex et terres blanches – offrent aux vins une étonnante diversité d’expressions. À Sancerre, le Sauvignon Blanc a trouvé une terre d’élection depuis le XVIe siècle, grâce à la richesse minérale du terroir et à l’influence de la Loire, qui tempère les excès climatiques et façonne l’élégance de ses vins.
Un Sancerre comme la Cuvée Grande Côte de la Vallée accompagne à merveille les fruits de mer, tels que des huîtres de Bretagne ou un carpaccio de coquilles Saint-Jacques. Il est également superbe sur des poissons grillés ou poêlés — pavé de sandre sauce beurre blanc ou filet de bar aux agrumes — ainsi que sur les fromages de chèvre, le célèbre Crottin de Chavignol étant incontournable. Pour une alliance régionale raffinée, tentez-le sur une tartelette au crottin et herbes fraîches.
Pour une expérience optimale, dégustez ce vin bien frais, entre 9 et 11°C. Servez-le dans des verres à vin blanc élancés et prenez le temps d’aérer légèrement le vin en carafe s’il est ouvert dans sa prime jeunesse ; les arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de pierre à fusil se révéleront alors dans toute leur intensité.
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