| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Paul Balland |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre rouge 1996 du Domaine Jean-Paul Balland est un vin qui incarne Ă merveille lâĂ©lĂ©gance et la finesse des Pinot Noir de la VallĂ©e de la Loire. Issu dâun millĂ©sime ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ©, ce vin dĂ©voile aujourdâhui une belle maturitĂ©, avec des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de cerise confite et de prune sĂ©chĂ©e, auxquelles se mĂȘlent encore quelques notes dâĂ©pices douces et de fruits rouges. VinifiĂ© selon la tradition ligĂ©rienne, il tire profit du terroir calcaire et argilo-siliceux caractĂ©ristique de la commune de BuĂ© et des alentours, apportant fraĂźcheur, minĂ©ralitĂ© et une structure dĂ©licate au vin.
La région de Sancerre, mondialement reconnue pour ses blancs, réserve de belles surprises avec ses rouges confidentiels, tous issus du Pinot Noir. Le climat continental de la région, tempéré par la Loire, favorise une lente maturation des raisins et préserve une belle acidité naturelle, indispensable pour un vieillissement harmonieux. Les sols variés, principalement composés de caillottes (calcaires), terres blanches (marnes kimméridgiennes) et silex, donnent au vin rouge de Sancerre une expression unique : à la fois élégant, fin et empreint de fraßcheur.
Ce Sancerre rouge, patinĂ© par le temps, trouvera de superbes accords avec des mets subtils tels quâun filet de veau rĂŽti aux champignons, du pigeon aux airelles ou encore un canard aux cerises. Pour rester dans la tradition locale, il sâassociera trĂšs bien Ă un crottin de Chavignol affinĂ©, dont la texture crĂ©meuse et la saveur puissante feront ressortir la dĂ©licatesse du Pinot Noir. Des plats mijotĂ©s, tels quâun civet de lapin ou une fricassĂ©e de champignons des bois, mettront Ă©galement en valeur sa complexitĂ© aromatique.
Il convient de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un carafage dĂ©licat dâune trentaine de minutes pour lui permettre dâexprimer tous ses arĂŽmes et sa profondeur. PrivilĂ©giez des verres Ă Bourgogne pour profiter pleinement de sa palette aromatique raffinĂ©e et de sa belle longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Jean-Paul Balland - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.