 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2011 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Sancerre | 
| Château / Domaine | Les Hautes Roches | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2011 - 2012
                 | 
                        Maturité
                 
                    2013 - 2016
                 | 
                    Apogée
             
                2017 - 2022
             | 
        Déclin
 
                2023 - 2028+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % | 
Le Sancerre blanc Les Hautes Roches 2011 provient du cœur des vignobles du Centre de la vallée de la Loire, sur l’appellation éponyme réputée à l’international. Composé exclusivement de Sauvignon Blanc, ce millésime 2011 a bénéficié d’une belle année, à la maturité équilibrée. Les parcelles de ce domaine trouvent leurs racines sur des sols argilo-calcaires, de « caillottes » et de terres à silex, qui confèrent au vin cette typicité minérale, une finesse cristalline et une belle tension en bouche. La vinification, réalisée en cuves inox, met en valeur la pureté du cépage sans artifice et permet de préserver la fraîcheur aromatique, caractéristique des plus beaux Sancerre. Le vin présente une robe brillante, des arômes de fruits à chair blanche, de buis, des notes florales qui évoluent avec l’âge vers des nuances d’amande, de miel et de pierre à fusil.
Le Sancerrois, au centre de la Loire, bénéficie d’un climat semi-continental, avec des étés chauds et des automnes doux propices à une maturation homogène des raisins. Les sols, composés de marnes kimméridgiennes, de caillottes calcaires et de silex, sont parmi les plus variés de Loire et participent à la complexité et à l’élégance de ses vins blancs. Le vignoble, d’une grande ancienneté historique, jouit d’une réputation établie depuis des siècles grâce à son Sauvignon, qui donne ici sa meilleure expression.
Ce Sancerre 2011 se marie parfaitement avec des fruits de mer, notamment des huîtres ou des coquillages, mais exprime tout autant son potentiel sur des poissons de rivière, un brochet au beurre blanc, ou, plus régional, un crottin de Chavignol affiné. Il peut accompagner une salade de chèvre chaud, des asperges blanches ou des crustacés grillés.
Pour en apprécier toutes les subtilités, il est conseillé de le servir entre 10 et 12°C. Un carafage rapide peut l’aider à révéler toute la complexité acquise avec l’âge. Privilégiez des verres à vin blanc élancés pour concentrer ses arômes délicats et mettez en valeur ses belles notes minérales et sa finale rafraîchissante.
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