| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | François Cotat |
| Cuvée | Jeunes Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Jeunes Vignes 2007 du domaine François Cotat en Sancerre AOC est issue principalement du cĂ©page Sauvignon Blanc, emblĂ©matique de cette appellation. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© par un dĂ©but de saison contrastĂ© suivi dâune vendange effectuĂ©e dans de trĂšs bonnes conditions, donne naissance Ă des vins Ă la fois vifs et dâune grande puretĂ© aromatique, soutenus par une belle maturitĂ©. François Cotat privilĂ©gie une viticulture mĂ©ticuleuse et une vinification artisanale, avec des fermentations naturelles, pour exprimer au mieux la typicitĂ© de ses terroirs de marnes et calcaires de Chavignol. La cuvĂ©e Jeunes Vignes se distingue par sa fraĂźcheur, sa minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e et ses notes citronnĂ©es, auxquelles s'ajoutent, aprĂšs quelques annĂ©es, des nuances plus complexes de fruits Ă chair blanche et une lĂ©gĂšre touche florale.
Le vignoble de Sancerre, situĂ© dans la partie centrale de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental apportant aussi bien de la fraĂźcheur que des maturitĂ©s optimales en fin de saison. Les sols de la rĂ©gion, constituĂ©s principalement de marnes kimmĂ©ridgiennes, de silex et de calcaires, confĂšrent au Sauvignon Blanc leur fameuse empreinte minĂ©rale et tendue. Sancerre possĂšde une longue histoire viticole, apprĂ©ciĂ©e autrefois sur les tables royales grĂące Ă lâĂ©lĂ©gance et la finesse de ses blancs.
Ce vin dĂ©veloppera toute sa dimension avec des accords raffinĂ©s mĂȘlant vivacitĂ©, fraĂźcheur et dĂ©licatesse. Il s'accordera remarquablement avec des fruits de mer, des huĂźtres ou un ceviche de bar, exaltant leur iodĂ© naturel. Les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion tels que le Crottin de Chavignol offriront un mariage rĂ©gional incontournable. Poissons grillĂ©s, risotto aux asperges vertes ou tartares de dorade sâaccorderont Ă©galement Ă merveille avec sa minĂ©ralitĂ© vibrante.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sancerre entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une dizaine de minutes avant pour permettre aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement, et servez-le dans des verres Ă vin blanc pour sublimer sa fraĂźcheur et sa complexitĂ©.
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