| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Gérard Millet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre blanc du Domaine GĂ©rard Millet 2014 est un vin sec issu Ă 100% du cĂ©page Sauvignon Blanc. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une belle fraĂźcheur et une maturitĂ© contenue, exprime parfaitement le style traditionnel de lâappellation. La vinification, rĂ©alisĂ©e majoritairement en cuve inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, offre un vin Ă©clatant aux arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs et de lĂ©gĂšres notes minĂ©rales, reflet du terroir. En bouche, la vivacitĂ© sâaccorde avec une jolie texture, accompagnĂ©e dâune finale longue, saline et Ă©lĂ©gante, caractĂ©ristique des grands Sancerre.
La rĂ©gion du Sancerrois, au cĆur des vignobles du Centre-Loire, sâĂ©tend sur des coteaux vallonnĂ©s exposĂ©s sud-ouest. Le climat, tempĂ©rĂ© avec des influences continentales, participe Ă la prĂ©servation de lâaciditĂ© et Ă lâexpression pure du Sauvignon. Les sols de Sancerre, principalement composĂ©s de terres blanches (argilo-calcaires), de caillottes (calcaire caillouteux) et de silex, confĂšrent une identitĂ© marquĂ©e Ă ses vins, entre tension, fraĂźcheur, et notes fumĂ©es. Lâhistoire viticole du Sancerrois est ancienne, enrichie par la reconnaissance internationale de ses blancs, apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©quilibre et leur Ă©lĂ©gance.
Ce Sancerre blanc se prĂȘte admirablement Ă la dĂ©gustation sur des fruits de mer iodĂ©s, tels que des huĂźtres fines de claire ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il fera Ă©galement merveille avec un fromage de chĂšvre frais local comme le Crottin de Chavignol, typique de la rĂ©gion, ou encore sur un ceviche de poisson blanc, dont il soulignera la fraĂźcheur. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, une tarte Ă lâasperge ou une salade de fenouil, agrĂ©mentĂ©es dâun trait de citron, feront dâexcellents accords.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, je recommande de servir ce Sancerre blanc 2014 Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Si le vin a Ă©tĂ© conservĂ© en cave, pensez Ă lâaĂ©rer une quinzaine de minutes avant le service afin de laisser sâexprimer toute sa complexitĂ©. Ce vin, Ă la fois vif et raffinĂ©, sâapprĂ©cie parfaitement dans les cinq Ă huit ans aprĂšs la rĂ©colte.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Gérard Millet - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.