| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Masson-Blondelet |
| Cuvée | Thauvenay |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Sancerre rouge 2019 du Domaine Masson-Blondelet, cuvée Thauvenay, est un vin élaboré à partir du Pinot Noir, cépage emblématique des rouges de cette appellation. Issu d’un millésime marqué par une belle maturité et une météo clémente, ce vin reflète bien le caractère frais et précis que l’on attend des Sancerre rouges. Les vignes bénéficient ici des terres calcaires et argilo-siliceuses typiques de la colline de Thauvenay, offrant aux raisins une expression délicate et élégante. La vinification se concentre sur l’extraction de tanins fins, pour préserver le fruit tout en assurant une certaine structure, ce qui donne un vin à la robe rubis légère, au nez subtil de fruits rouges (griotte, framboise) et de notes légèrement épicées et florales.
La région du Sancerrois, au cœur des vignobles du Centre de la Loire, bâtit sa réputation depuis le Moyen Âge. Son climat continental tempéré, alternant journées ensoleillées et nuits fraîches, permet une lente maturité du raisin, essentielle à la finesse aromatique du Pinot Noir. Les sols variés, entre caillottes calcaires, argiles à silex et terres blanches, contribuent à la complexité et à la fraîcheur des vins produits ici, permettant au Sancerre rouge de s’épanouir dans un registre élégant plus que puissamment tannique.
Au niveau des accords mets-vins, la fraîcheur et la finesse du Sancerre rouge en font un partenaire idéal pour des charcuteries artisanales, des viandes blanches rôties, comme un filet de veau ou une volaille grillée, ainsi que des fromages locaux tels que le Crottin de Chavignol affiné. Il accompagne également des plats régionaux légers comme une potée berrichonne, ou, en version plus contemporaine, un tartare de bœuf ou des poissons à chair ferme, légèrement grillés.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de leur délicatesse, je vous recommande de servir ce Sancerre rouge à une température de 14-16°C, après une légère aération. Ce vin, encore jeune, pourra aussi gagner en harmonie après un ou deux ans supplémentaires de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Masson-Blondelet - Thauvenay - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.