 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2018 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Sancerre | 
| Château / Domaine | Pierre Martin | 
| Cuvée | Les Culs de Beaujeu | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2019 - 2019
                 | 
                        Maturité
                 
                    2020 - 2021
                 | 
                    Apogée
             
                2022 - 2024
             | 
        Déclin
 
                2025 - 2029+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % | 
La cuvée Les Culs de Beaujeu 2018 du domaine Pierre Martin en Sancerre est un vin blanc sec, élaboré exclusivement à partir du cépage sauvignon blanc, emblématique de l’appellation. Ce millésime se distingue par une belle maturité du fruit et une expression très pure du terroir. Les raisins, provenant de vieilles vignes idéalement situées sur le fameux coteau des « Culs de Beaujeu » composé majoritairement de terres argilo-calcaires appelées « terres blanches », donnent des vins à la palette aromatique raffinée. La vinification traditionnelle, réalisée en cuves inox thermo-régulées, préserve la fraîcheur, la vivacité et la complexité des arômes de fruits blancs, d’agrumes, de buis et de silex. En bouche, la tension minérale et la générosité du millésime 2018 se conjuguent avec une finale persistante, salivante et élégamment acidulée.
Le vignoble de Sancerre, situé sur la rive gauche de la Loire dans le Centre-Loire, jouit d’un climat semi-continental, profitant de températures fraîches à la maturation, favorisant la finesse du sauvignon blanc. Les sols caractéristiques, composés de caillottes calcaires, de terres blanches et de silex, offrent des expressions variées du cépage, entre rondeur, minéralité et tension. La commune de Chavignol, d’où provient cette parcelle, est particulièrement réputée pour la production de grands vins blancs, portés par une longue histoire viticole héritée des moines médiévaux.
Pour sublimer ce Sancerre, privilégiez des accords avec des produits iodés comme les huîtres, des poissons grillés ou simplement pochés, un tartare de saumon ou encore des coquilles Saint-Jacques. La tradition locale invite à marier le Sancerre blanc à un crottin de Chavignol affiné, alliance idéale pour mettre en valeur la minéralité du vin et sa fraîcheur. Il accompagne également à merveille une cuisine asiatique légère, telle qu’un ceviche ou des sushis.
Le service optimal de ce vin se situe entre 10 et 12°C, en carafant légèrement si le vin est dégusté dans sa jeunesse pour révéler toute sa palette aromatique. Pensez à utiliser des verres à vin blanc élancés afin de concentrer la finesse des arômes et d’apprécier toute la complexité de cette belle cuvée.
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