| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Pascal Jolivet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Sancerre rouge 2010 du Domaine Pascal Jolivet sâinscrit dans la fine tradition des vins rouges de la VallĂ©e de la Loire, issus principalement du cĂ©page Pinot Noir, unique autorisĂ© pour cette couleur dans lâappellation Sancerre AOC. Ce millĂ©sime 2010 laisse entrevoir un vin Ă©lĂ©gant, Ă la robe rubis lĂ©gĂšre, Ă©laborĂ© sur un terroir de sols principalement calcaires et caillouteux, dits âcaillottesâ, mais Ă©galement argilo-silicieux et silex, qui confĂšrent au vin finesse, minĂ©ralitĂ© et tension. La vinification, gĂ©nĂ©ralement respectueuse des levures indigĂšnes et dâune extraction douce, aboutit Ă un vin subtil, au nez de petits fruits rouges frais, de griotte, de fraise des bois, accompagnĂ© souvent dâune touche florale et poivrĂ©e. Avec le temps, une belle complexitĂ© se dĂ©veloppe, mĂȘlant des notes de sous-bois, de cuir fin et de minĂ©ral.
La rĂ©gion de Sancerre, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, avec certaines influences ocĂ©aniques. Les variations de tempĂ©rature favorisent la fraĂźcheur, lâaciditĂ© naturelle et la bonne maturitĂ© du raisin. Lâhistoire viticole sancerroise, autrefois plus rĂ©putĂ©e pour ses rouges, a peu Ă peu vu le Sauvignon blanc dominer, mais les expressions rouges demeurent prĂ©cieuses, prisĂ©es pour leur dĂ©licatesse et leur typicitĂ© ligĂ©rienne.
Un Sancerre rouge tel que celui-ci accompagnera merveilleusement bien une volaille rĂŽtie, des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es aux herbes, ou des charcuteries fines. Les plats rĂ©gionaux tels que le crottin de Chavignol affinĂ©, associĂ© aux notes fruitĂ©es du Pinot Noir, crĂ©ent un accord aussi surprenant quâharmonieux.
Pour la dĂ©gustation, lâidĂ©al est de servir ce vin entre 14 et 16°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa finesse aromatique, aprĂšs une Ă©ventuelle lĂ©gĂšre aĂ©ration pour permettre aux arĂŽmes tertiaires de sâexprimer pleinement. Pensez Ă carafer si le vin vous semble fermĂ© en sortie de cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Pascal Jolivet - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.