| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Gérard Thiault |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Sancerre rouge 2002 du domaine GĂ©rard Thiault provient dâune appellation rĂ©putĂ©e davantage pour ses vins blancs, mais qui livre Ă©galement de trĂšs beaux rouges issus quasi exclusivement du cĂ©page pinot noir. Le millĂ©sime 2002 fut Ă©quilibrĂ© dans la Loire, marquĂ© par une maturitĂ© progressive et homogĂšne des raisins grĂące Ă un Ă©tĂ© clĂ©ment, et une vendange rĂ©alisĂ©e sous de bonnes conditions. La vinification respecte le style traditionnel, avec une extraction dĂ©licate afin de prĂ©server la finesse et lâĂ©lĂ©gance du pinot noir, suivi dâun Ă©levage en cuve ou en fĂ»t pour favoriser lâexpression du terroir.
La rĂ©gion viticole du Sancerrois, situĂ©e sur la rive gauche de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© oĂč les influences continentales favorisent la fraĂźcheur et la puretĂ© aromatique des vins. Les sols, caractĂ©ristiques de Sancerre, alternent entre silex, terres blanches argilo-calcaires et caillottes calcaires, confĂ©rant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une structure raffinĂ©e. Lâhistoire viticole du Sancerre remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine mais câest surtout au Moyen Ăge que la rĂ©gion sâest illustrĂ©e, et aujourdâhui le pinot noir y donne des rouges subtils, Ă©lĂ©gants et souvent recherchĂ©s des amateurs pour leur buvabilitĂ© et leur finesse.
Ce Sancerre rouge sec, Ă maturitĂ© aprĂšs plus de vingt ans de garde, sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e mettant en valeur sa dĂ©licatesse. Essayez-le sur un filet de sandre rĂŽti au beurre blanc, une volaille de Bresse rĂŽtie, ou â pour rester local â un crottin de Chavignol affinĂ©. Il accompagnera Ă©galement des charcuteries fines, un tartare de veau ou des plats Ă base de champignons.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature dâenviron 14-16°C. Pensez Ă lâouvrir une trentaine de minutes Ă lâavance afin de lui laisser le temps de sâexprimer pleinement. Ce Sancerre rouge dĂ©livrera ainsi toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, sous-bois, et une finale lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e â empreinte du terroir ligĂ©rien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Gérard Thiault - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.