Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur |
Château / Domaine | Clos Rougeard |
Cuvée | Brézé |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 89 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
Le Clos Rougeard, Cuvée Brézé 2019 est un vin blanc sec issu principalement de Chenin Blanc, un cépage emblématique de la région de la Vallée de la Loire, et plus précisément de l'appellation Saumur. Ce millésime 2019 bénéficie d'un terroir exceptionnel composé de sols crayeux et argilo-calcaires, propice à l’expression minérale et à la complexité aromatique des vins. La vinification, bien que traditionnelle, met l'accent sur le respect du fruit et l'expression du terroir, aboutissant à un vin élégant, avec une fine acidité et des arômes floraux et de fruits à chair blanche.
La région viticole d'Anjou-Saumur est connue pour son climat tempéré océanique, avec des influences continentales qui favorisent une lente maturation des raisins, permettant ainsi le développement d'une belle concentration aromatique. L'histoire viticole de cette région est riche, avec des pratiques ancestrales qui remontent à plusieurs siècles, renforçant son statut de prestigieuse région productrice de vins de qualité.
Pour accompagner ce Clos Rougeard Cuvée Brézé, on peut envisager des mets qui mettent en valeur sa structure et ses arômes. Une terrine de poissons ou un pavé de sandre rôti aux agrumes révèleront l'élégance du vin. Des plats régionaux tels qu'un coq au vin blanc ou des rillettes de tours contribueront également à exalter ses caractéristiques. Les fromages de chèvre, notamment ceux de la région comme le Chavignol, se marieront aussi avec justesse à ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin blanc à une température de 10-12°C. Cela permettra de faire ressortir ses arômes subtils et sa fraîcheur, tout en appréciant sa texture complexe. Son potentiel de garde est également excellent, ce qui permet d'envisager une belle évolution en cave sur plusieurs années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur Clos Rougeard - Brézé - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.