| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Château Chaintres |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 165,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
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Maturité
2006 - 2010
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Apogée
2011 - 2017
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Déclin
2018 - 2027+
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Le ChĂąteau Chaintres 2003, issu de lâappellation Saumur-Champigny AOC, est un vin rouge Ă©laborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, un emblĂšme de la rĂ©gion de lâAnjou-Saumur. Le millĂ©sime 2003 se distingue par une annĂ©e caniculaire ayant favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, donnant naissance Ă un vin expressif et solaire. Le terroir calcaire de Saumur-Champigny, mĂȘlĂ© Ă des argiles, apporte finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. AprĂšs une vinification traditionnelle axĂ©e sur lâexpression du fruit, ce vin offre une robe rubis Ă©voluĂ©e, des arĂŽmes de fruits rouges et noirs confiturĂ©s, de sous-bois et de tabac, ainsi quâune bouche souple, aux tanins patinĂ©s par le temps.
La rĂ©gion de Saumur-Champigny sâĂ©tend le long de la rive gauche de la Loire, dans un climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la riviĂšre et protĂ©gĂ© des vents froids grĂące Ă de petites buttes appelĂ©es « tufs ». Ce microclimat favorise la maturitĂ© du cabernet franc, tandis que les sols tuffeaux (craie tendre du Turonien), mĂȘlĂ©s de limons et dâargiles, apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Lâappellation a su sâimposer depuis le XXe siĂšcle comme une rĂ©fĂ©rence en matiĂšre de rouges ligĂ©riens aux caractĂšres fruitĂ©s, souples et dĂ©licats.
Pour sublimer le ChĂąteau Chaintres 2003, privilĂ©giez des plats Ă la finesse aromatique et Ă la texture tendre, qui respecteront lâĂ©quilibre du vin. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un filet de canard aux cerises ou encore des rillauds dâAnjou lĂ©gĂšrement tiĂšdes sâaccordent Ă merveille Ă sa structure fondue. Sur le registre vĂ©gĂ©tal typique du cĂ©page, il accompagnera aussi un gratin dâaubergines ou une tarte aux champignons. Les fromages Ă pĂąte molle comme un brie de Meaux affinĂ© ou un chĂšvre frais local sublimeront Ă©galement ses notes de maturitĂ©.
Servez ce Saumur-Champigny entre 15 et 17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour oxygĂ©ner pleinement ses arĂŽmes tertiaires. DĂ©gustĂ© aujourdâhui, il vous offrira la complexitĂ© dâun cru Ă©voluĂ©, idĂ©al pour un repas convivial aux accents ligĂ©riens.
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