| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Les Aluteaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2029+
|
Le Saumur-Champigny « Les Aluteaux » 2005 incarne avec finesse lâĂ©lĂ©gance des rouges de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©. LâannĂ©e 2005 sâest distinguĂ©e par un climat assez sec et ensoleillĂ©, propice Ă une belle concentration aromatique. Les vignes Ă©voluent sur des sols crayeux â la fameuse tuffe, caractĂ©ristique de lâAnjou et du Saumurois â qui confĂšrent au vin fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. Les vinifications en cuves prĂ©servent lâĂ©clat du fruit et favorisent des tanins souples, pour un ensemble Ă©quilibrĂ© et rafraĂźchissant.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, profite dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Loire, ce qui permet au cabernet franc de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, allant du fruit rouge croquant Ă de subtiles notes florales et vĂ©gĂ©tales. Les sous-sols de tuffeau, hĂ©ritage des pĂ©riodes gĂ©ologiques, retiennent lâhumiditĂ© et favorisent lâexpression des terroirs. Historiquement apprĂ©ciĂ©e pour ses chĂąteaux et ses vins Ă©lĂ©gants, la rĂ©gion a su prĂ©server son identitĂ©, entre traditions viticoles et diversification des cĂ©pages.
Ă table, ce Saumur-Champigny accompagnera idĂ©alement une cuisine rĂ©gionale comme un filet de sandre aux Ă©chalotes ou le fameux rillauds dâAnjou. Sa structure souple et fruitĂ©e se prĂȘte parfaitement Ă des viandes blanches telles quâun filet de veau rĂŽti, un magret de canard grillĂ© ou une terrine de gibier. Les plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons ou de lentilles relĂšveront aussi dĂ©licatement ses arĂŽmes. Il sâaccorde bien avec des fromages frais ou de chĂšvre du Val de Loire, offrant un mariage aromatique tout en subtilitĂ©.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, dĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement ouvert 1 Ă 2 heures Ă lâavance. Cela lui permettra dâexprimer pleinement la complexitĂ© acquise au fil du vieillissement en bouteille, rĂ©vĂ©lant des nuances de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur-champigny Les Aluteaux - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.