| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine Sablon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 92,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Bonnezeaux 2001 du Domaine Sablon est un vin liquoreux remarquable, produit exclusivement Ă partir du cĂ©page chenin blanc. Le millĂ©sime 2001 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, marquĂ©e par la concentration liĂ©e au dĂ©veloppement maĂźtrisĂ© de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur des grappes cueillies manuellement Ă surmaturitĂ©. Cette vinification, emblĂ©matique des grands moelleux de la Loire, donne naissance Ă des vins profonds, riches en sucres naturels et en arĂŽmes complexes. Bonnezeaux, reconnu AOC depuis 1951, est un terroir dâexception aux coteaux exposĂ©s sud-sud-ouest, sur des sols de schistes grĂ©seux qui favorisent la maturation lente et la concentration du raisin, tout en conservant de la fraĂźcheur.
La rĂ©gion Anjou-Saumur dans la VallĂ©e de la Loire est rĂ©putĂ©e pour la finesse de ses vins blancs, quâils soient secs ou liquoreux. Le climat est dâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e, avec une alternance de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s, conditions parfaites pour le dĂ©veloppement du botrytis. AncrĂ©e dans une tradition viticole sĂ©culaire, la rĂ©gion a su prĂ©server un savoir-faire artisanal oĂč la main de lâhomme joue un rĂŽle essentiel dans la sĂ©lection des baies et l'Ă©quilibre du vin.
Ce type de liquoreux appelle des accords gourmands. CĂŽtĂ© gastronomie, il sera parfait sur un foie gras mi-cuit, une volaille fermiĂšre Ă la crĂšme et aux champignons, ou pour sublimer des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou les bleus dâAuvergne. Il accompagne aussi divinement des desserts fruitĂ©s, comme une tarte aux abricots caramĂ©lisĂ©s ou une poĂȘlĂ©e de poires au miel et aux Ă©pices. Pour une note rĂ©gionale, essayez-le avec une tomme de chĂšvre affinĂ©e du Val de Loire ou une tarte tatin Ă la pomme.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes exotiques, de ses notes de coing confit, de miel et dâabricot sec, dĂ©gustez ce Bonnezeaux entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc ample. PrĂ©voyez de lâaĂ©rer un peu avant de servir pour permettre Ă toute la palette aromatique de sâexprimer. Si la bouteille a bien Ă©tĂ© conservĂ©e, ce 2001 offre aujourdâhui une superbe complexitĂ©, Ă apprĂ©cier patiemment au fil de la dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine Sablon - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.