 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2006 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Bonnezeaux | 
| Château / Domaine | La Petite Croix | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2006 - 2009
                 | 
                        Maturité
                 
                    2010 - 2015
                 | 
                    Apogée
             
                2016 - 2023
             | 
        Déclin
 
                2024 - 2035+
             | 
Le Domaine La Petite Croix 2006, en appellation Bonnezeaux AOC, offre une véritable curiosité pour l’amateur éclairé. S’agissant d’un vin rouge dans une aire historiquement dédiée aux grands moelleux blancs à base de chenin blanc, ce millésime interpelle à double titre : d’abord par son originalité, ensuite par la sincérité de son terroir. Bien que la norme à Bonnezeaux soit le chenin, ce vin rouge révèle l’expression d’une vinification confidentielle, sans assemblage mentionné, qui capte d’une manière rare les potentialités du terroir et la pensée de son vigneron. L’année 2006, marquée par une météo assez clémente dans la Loire, permet une belle maturité des raisins, traduite ici par une robe profonde et éclatante, des arômes de fruits rouges compotés, de sous-bois évolués, et des touches fines d’épices douces.
Le vignoble de Bonnezeaux, enclave prestigieuse du Val de Loire, est situé sur de petits coteaux dominant la rive droite du Layon. Les sols y sont majoritairement schisteux, favorisant un excellent drainage et une maturation harmonieuse des raisins. Le microclimat y est doux, tempéré par la proximité de la rivière, ce qui limite les gelées printanières et assure de belles conditions de récolte. Cette région est, depuis le Moyen Âge, réputée pour la qualité exceptionnelle de ses liquoreux, mais la créativité de certains domaines donne naissance à des rouges atypiques, reflets d’une identité régionale discrètement renouvelée.
Au moment des accords mets-vins, ce vin invite à la découverte. Son profil aromatique généreux et sa structure toute en finesse en font un partenaire idéal pour un filet de canard accompagné de fruits rouges, une pièce de veau rôtie ou, pour honorer les produits locaux, un pigeon à la tourangelle aux champignons et oignons confits. Des fromages affinés de chèvre, si typiques de la région, révèlent également ses notes terriennes.
Pour apprécier toutes ses nuances, il est recommandé de servir ce vin autour de 15-16°C, après une éventuelle aération en carafe d’une trentaine de minutes afin de libérer toute sa complexité. Il saura séduire les palais ouverts à la (re)découverte des terroirs rares et singuliers du Val de Loire.
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