| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine Mié |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine MiĂ© signe ici un Bonnezeaux AOC, un vin liquoreux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou-Saumur. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, ce vin se distingue par sa robe dorĂ©e et ses arĂŽmes raffinĂ©s de fruits confits (abricot, coing, ananas), de miel, de fleurs blanches et par une subtile note de caramel ou de safran, rĂ©vĂ©lant la pourriture noble (botrytis cinerea) sur les raisins rĂ©coltĂ©s Ă la main de façon trĂšs sĂ©lective. Sa bouche riche, ample et parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur caractĂ©ristique, tĂ©moigne dâun savoir-faire viticole qui valorise la douceur sans lourdeur. Le fait quâil soit non millĂ©simĂ© laisse supposer un assemblage de plusieurs annĂ©es, cherchant harmonie et constance dâexpression.
Bonnezeaux est une appellation prestigieuse de la rive sud de la Loire, Ă lâouest dâAngers, oĂč le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire et la Layon, favorise les microclimats propices Ă la concentration du sucre grĂące Ă la brume matinale suivie du soleil. Les sols de schistes et de grĂšs, parfois parsemĂ©s de quartz, apportent finesse et tension minĂ©rale aux vins. Lâhistoire de Bonnezeaux remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines cultivaient dĂ©jĂ le Chenin pour ses aptitudes Ă donner de grands moelleux. Ce vignoble confidentiel est aujourdâhui cĂ©lĂ©brĂ© pour la puretĂ© et la longĂ©vitĂ© de ses liquoreux.
Les accords mets-vins idĂ©aux mettent en valeur la richesse aromatique du Bonnezeaux. Il sâassocie magnifiquement avec un foie gras mi-cuit, dont la texture fondante dialoguera avec sa fraĂźcheur. Des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le Roquefort, ou le Bleu dâAuvergne crĂ©ent un bel Ă©quilibre sucre-sel. Du cĂŽtĂ© des desserts, privilĂ©giez une tarte tatin, une salade de fruits exotiques ou des poires pochĂ©es au miel. Pour une alliance locale, tentez des rillauds (spĂ©cialitĂ© angevine) en accord sucrĂ©-salĂ©.
Pour la dégustation, servez ce vin entre 8 et 10°C pour préserver sa vivacité et mettre en avant sa palette aromatique. Privilégiez un verre en tulipe pour en apprécier toutes les nuances et laissez-le évoluer quelques instants dans le verre pour révéler la complexité de ses arÎmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine Mié peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.