Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Touraine |
Château / Domaine | Paul Buisse |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2023+
|
Le vin blanc de Touraine 2009 du Château Paul Buisse est un excellent représentant des vins de la région de la Vallée de la Loire, en particulier de l'appellation Touraine. Sans mention spécifique des cépages sur l'étiquette, il est courant que les vins blancs de cette appellation soient élaborés principalement à partir du Sauvignon Blanc, connu pour ses arômes floraux et fruités, parfois avec une touche de Chenin Blanc qui apporte rondeur et complexité. Le millésime 2009 a été formidable dans la vallée de la Loire, offrant des conditions idéales pour obtenir des vins de qualité, grâce à un climat estival ensoleillé et sec suivi d'une vendange sans encombre.
La région de la Touraine est privilégiée par un climat tempéré, influencé à la fois par les vents océaniques et l'effet modérateur des rivières. Le sol est varié, avec une prédominance de tuffeau, une pierre calcaire qui confère aux vins de cette région une belle minéralité. Historiquement, la Touraine est renommée pour ses vins depuis le Moyen Âge et continue d'être un lieu de prédilection pour les amateurs à la recherche de vins expressifs et équilibrés.
Pour sublimer ce vin blanc, il est conseillé de l'associer à des mets qui mettent en valeur ses qualités aromatiques. Pensez à des fruits de mer frais tels que des coquillages, ou encore à un plateau d'huîtres qui viendra souligner la fraîcheur minérale du vin. Les plats fromagers ne manqueront pas de séduire non plus, avec des fromages de chèvre locaux comme le Valençay ou le Selles-sur-Cher qui complètent magnifiquement le profil du Sauvignon Blanc.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température entre 10 et 12°C. Cela permettra aux arômes complexes de s'exprimer pleinement tout en préservant la fraîcheur et la vivacité en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine Paul Buisse - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.