| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Vignobles Morey |
| Cuvée | Tête de Cuvée |
| Degré d'alcool | 12 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce vin effervescent blanc des Vignobles Morey, produit en Appellation Touraine AOC, est une cuvĂ©e "TĂȘte de CuvĂ©e" rĂ©alisĂ©e selon la mĂ©thode traditionnelle, similaire Ă celle utilisĂ©e en Champagne. Non millĂ©simĂ©, il assemble gĂ©nĂ©ralement plusieurs cĂ©pages locaux du Val de Loire, tels que le Chenin Blanc, parfois complĂ©tĂ© de Chardonnay ou de Menu Pineau, pour offrir diversitĂ© aromatique et constance qualitative dâune annĂ©e sur lâautre. La vinification en mĂ©thode traditionnelle implique une seconde fermentation en bouteille, apportant une bulle fine et une Ă©lĂ©gance en bouche, typique des meilleurs CrĂ©mants et mousseux de la Loire. Son style brut affirme un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur, vivacitĂ© et une pointe de complexitĂ© issue de lâĂ©levage sur lies fines.
La rĂ©gion de la Touraine, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la douceur due Ă la Loire et ses affluents, ainsi quâĂ la proximitĂ© de lâAtlantique. Les sols y sont divers, combinant tufs calcaires, argiles Ă silex et graviers, qui permettent aux cĂ©pages blancs de dĂ©velopper leur finesse et leur minĂ©ralitĂ©, contribuant au style aĂ©rien et rafraĂźchissant des vins effervescents locaux. La tradition mousseuse y remonte au XIXe siĂšcle et fait dĂ©sormais partie de lâidentitĂ© rĂ©gionale, toujours en quĂȘte de fraĂźcheur et dâexpression des cĂ©pages.
Ce vin accompagnera parfaitement un apĂ©ritif grĂące Ă sa vivacitĂ© mais Ă©galement des fruits de mer, des huĂźtres, des crevettes ou mĂȘme un carpaccio de Saint-Jacques. Les plats rĂ©gionaux comme un sandre au beurre blanc ou une tarte au fromage de chĂšvre de Valençay mettront en valeur sa fraĂźcheur et sa bulle fine. Il sâaccordera Ă©galement avec des plats exotiques comme un ceviche ou des sushis, oĂč lâeffervescence viendra souligner la lĂ©gĂšretĂ© des mets.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e effervescente, servez-la fraĂźche, entre 7 et 9°C. Laissez le vin sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour libĂ©rer ses arĂŽmes fruitĂ©s, floraux et de dĂ©licates notes briochĂ©es, et savourez-le dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es pour prĂ©server la finesse de sa mousse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Touraine Vignobles Morey - Tête de Cuvée peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.