| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Valençay |
| Château / Domaine | Francis Jourdain |
| Cuvée | Les Valençay Terrajots |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La CuvĂ©e Les Valençay Terrajots 2016 du chĂąteau Francis Jourdain est un vin rouge Ă la personnalitĂ© marquĂ©e, Ă©lĂ©gant reflet de son terroir unique. Ce vin dâappellation Valençay AOC est le fruit dâun assemblage typique de la rĂ©gion, regroupant gĂ©nĂ©ralement du Gamay, du Pinot Noir et du CĂŽt (Malbec). Le millĂ©sime 2016 dans la VallĂ©e de la Loire sâest distinguĂ© par un climat contrastĂ©, oĂč la chaleur estivale, suivie de prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es, a permis dâatteindre une belle maturitĂ© et un Ă©quilibre parfait entre fruitĂ© et fraĂźcheur. La vinification, souvent pratiquĂ©e en cuves inox pour prĂ©server le croquant du fruit, rĂ©vĂšle ici des notes vives de cerise rouge, de baies sauvages et une nuance florale dĂ©licate, rehaussĂ©es par une subtile touche poivrĂ©e et une finale Ă©lĂ©gamment acidulĂ©e.
La rĂ©gion de Valençay, au sud de la Touraine, est cĂ©lĂšbre pour ses sols de calcaire, de silex et dâargiles, qui apportent profondeur et minĂ©ralitĂ© aux vins rouges comme aux blancs. InfluencĂ©e par un climat tempĂ©rĂ© aux hivers doux et aux Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, la VallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement Ă©quilibrĂ© et dâune pluviomĂ©trie modĂ©rĂ©e, ce qui permet aux raisins de sâĂ©panouir avec fraĂźcheur et finesse. Cette rĂ©gion viticole, dotĂ©e dâun patrimoine historique riche grĂące Ă la proximitĂ© du chĂąteau de Valençay, se distingue aussi par sa diversitĂ© de cĂ©pages et dâexpressions aromatiques.
Pour sublimer ce Valençay rouge, privilĂ©giez des accords traditionnels de la rĂ©gion tels que le fromage de chĂšvre sec de Valençay, une terrine de gibier ou un canard aux cerises. Ses arĂŽmes vibrants et sa structure souple sâassocient Ă©galement Ă merveille avec une volaille rĂŽtie, un gratin dauphinois ou encore des champignons farcis aux herbes.
Conseil de dĂ©gustation : ouvrez et servez ce vin entre 14 et 16°C afin dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique. Un lĂ©ger passage en carafe peut ĂȘtre envisagĂ© afin dâouvrir les arĂŽmes du millĂ©sime 2016. Câest un vin Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais il peut aussi Ă©voluer encore quelques annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valençay Francis Jourdain - Les Valençay Terrajots - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.