| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | Château Pierre-Bise |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
|
Le ChĂąteau Pierre-Bise, avec sa cuvĂ©e issue de lâappellation Quarts de Chaume AOC, millĂ©sime 2016, constitue une vĂ©ritable curiositĂ© car cette appellation est mondialement reconnue pour ses vins liquoreux blancs Ă©laborĂ©s principalement Ă partir de chenin blanc. Les rouges sont extrĂȘmement rares voire anecdotiques sur ce terroir, ce qui en fait une bouteille singuliĂšre Ă tous points de vue. Quoi quâil en soit, cette cuvĂ©e, si elle existe en rouge et en sec, transpose la signature du domaine au travers dâune vinification prĂ©cise qui respecte lâexpression du fruit et de son origine. Selon les mĂ©thodes habituelles du ChĂąteau Pierre-Bise, la vendange est triĂ©e manuellement, avec une attention particuliĂšre portĂ©e Ă la maturitĂ© et Ă la qualitĂ© sanitaire, puis vinifiĂ©e de façon Ă rĂ©vĂ©ler la puretĂ© et la fraĂźcheur du raisin. Le terroir de Quarts de Chaume, magnifiĂ© par de vieilles vignes enracinĂ©es dans des coteaux de schistes, se distingue par sa capacitĂ© Ă donner des vins Ă lâexpression aromatique intense et dotĂ©s dâune grande vivacitĂ©.
La VallĂ©e de la Loire, et particuliĂšrement la sous-rĂ©gion dâAnjou, est un haut lieu de la diversitĂ© viticole française. La douceur du climat ocĂ©anique, les expositions multiples et la variĂ©tĂ© des sols â ici majoritairement schisteux â favorisent la production de vins expressifs et Ă©lĂ©gants. Quarts de Chaume est inscrit au patrimoine de lâUNESCO et possĂšde une histoire sĂ©culaire autour du chenin blanc. Sa rĂ©putation de grand vin de liquoreux est Ă©tablie, et la versatilitĂ© du terroir permet parfois la rĂ©alisation de cuvĂ©es expĂ©rimentales ou inĂ©dites, comme ce vin rouge.
Accorder un Quarts de Chaume rouge sec est lâoccasion de jouer sur la dĂ©licatesse et la minĂ©ralitĂ©. Il accompagnera harmonieusement un filet de pigeon rĂŽti accompagnĂ© dâune sauce lĂ©gĂšre aux Ă©pices douces, un coquelet Ă la graine de moutarde et des lĂ©gumes racines caramĂ©lisĂ©s, ou encore un sandre de Loire poĂȘlĂ©, nappĂ© dâun jus rĂ©duit. Les plats typiques de lâAnjou, tels que le rillaud ou une terrine de volaille, seront aussi de belles associations grĂące Ă la structure fraĂźche et Ă©lĂ©gante du vin.
Pour en profiter pleinement, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs Ă©ventuellement un passage en carafe pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel aromatique. La garde du millĂ©sime 2016 peut encore offrir quelques belles annĂ©es dâĂ©volution, mais sa jeunesse lui donne aujourdâhui un profil Ă©quilibrĂ© et racĂ©.
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