Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Vouvray |
Château / Domaine | Le Capitaine |
Cuvée | Les Perrières |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
Le Vouvray "Cuvée Les Perrières" 2019 du Domaine Le Capitaine est un vin blanc sec issu de la Vallée de la Loire. Principalement élaboré à partir de cépage Chenin Blanc, ce vin typique de l'appellation Vouvray se caractérise par sa fraîcheur et sa vivacité. Le millésime 2019 a bénéficié de conditions climatiques idéales, favorisant une maturation optimale des raisins. Les sols de La Touraine, riches en craie et limons, apportent une minéralité et une tension au vin, tandis que l'absence de certification bio suggère une vinification en respect des méthodes traditionnelles sans pour autant répondre aux standards de l'agriculture biologique.
La région viticole de la Vallée de la Loire se distingue par son climat tempéré. L'influence fluviatile de la Loire adoucit les températures, et les variations du sol, allant des calcaires crayeux aux argiles à silex, offrent une diversité idéale pour la culture du Chenin Blanc. La viticulture dans la région remonte au Moyen Âge, où les moines de différentes abbayes perfectionnaient l'art de la vinification.
Pour sublimer ce Vouvray sec, on peut l'associer à une cuisine locale, telle qu'un sandre au beurre blanc ou un chèvre frais de la région. Les notes fraîches et la minéralité du vin se marient à merveille avec des fruits de mer, comme des huîtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Sa structure nuancée permet également de l'accompagner d'une cuisine asiatique délicate, comme des sushis ou des poissons grillés avec une touche de citron vert.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Cela permet de révéler l'ensemble de ses arômes délicats et d'apprécier pleinement son équilibre entre acidité et fruité. Carafer ce vin avant le service n'est pas nécessaire, mais peut être envisagé pour mieux développer les arômes dans le verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vouvray Domaine Le Capitaine - Les Perrières - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.