Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Vouvray |
Château / Domaine | Epaulé Jeté |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
Le vin d'Epaulé Jeté est un Vouvray blanc sec du millésime 2008, élaboré à partir du célèbre cépage Chenin Blanc. Ce dernier est connu pour produire des vins à la fois minéraux et fruités, parfaits pour s'épanouir avec l'âge. Alors que 2008 a été une année avec des conditions climatiques plutôt fraîches et humides dans la région, les vignerons ont réussi à produire un vin équilibré, intense et d'une grande pureté aromatique. Les sols de La Touraine, composés de tuffeau et d'argiles, apportent une belle minéralité et de riches arômes au vin.
La région viticole de Vouvray, au cœur de la vallée de la Loire, est réputée pour ses vins blancs variés, allant du sec au moelleux, en passant par les célèbres vins effervescents. Avec un climat continental frais, la vallée bénéficie de la proximité de la Loire, qui modère les températures et permet un allongement de la saison de maturation, favorisant la complexité aromatique dans les vins. L'histoire viticole de Vouvray remonte au IVe siècle, avec une tradition de qualité et d'élégance qui perdure jusqu'à aujourd'hui.
Pour sublimer ce vin, envisagez des accords avec des plats qui épousent sa fraîcheur et sa minéralité. Les fruits de mer, comme les huîtres ou les moules marinières, sont des compagnons idéaux. Un poulet à la crème et aux champignons ou des fromages de chèvre de la région, comme le Valençay, accentueront également ses notes fruitées.
Pour la dégustation, servez ce Vouvray à une température comprise entre 10 et 12°C pour révéler au mieux ses arômes floraux et sa vive acidité. Un carafage délicat peut également aider à libérer ses arômes après tant d’années en bouteille, offrant une expérience de dégustation riche et nuancée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vouvray Epaulé Jeté - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.