 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2005 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Vouvray | 
| Château / Domaine | Gendron | 
| Cuvée | Cuvée Clos Cartaud | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € | 
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                        Jeunesse
                 
                    2005 - 2007
                 | 
                        Maturité
                 
                    2008 - 2014
                 | 
                    Apogée
             
                2015 - 2022
             | 
        Déclin
 
                2023 - 2034+
             | 
Le Domaine Gendron propose avec sa cuvée Clos Cartaud 2005 un Vouvray sec issu exclusivement du cépage Chenin blanc, emblématique de l’appellation. Ce millésime 2005 dévoile toute la subtilité de ce cépage, cultivé sur les coteaux argilo-calcaires de la Touraine, particulièrement adaptés à sa maturité et à une belle expression aromatique. La vinification en sec traduit la volonté du vigneron de respecter la vivacité naturelle du Chenin, offrant ainsi un vin droit, tendu et complexe, doté d’une remarquable minéralité. Avec près de vingt années d’évolution, ce Vouvray présente une couleur or pâle aux reflets légèrement patinés, et des arômes évolués de coing, de fruits secs, de miel délicat et une touche florale encore présente.
Le Vouvray AOC se situe au cœur de la Vallée de la Loire, sur la rive droite du fleuve. Ce terroir unique bénéficie d’un climat tempéré, sous influence océanique adoucie par la Loire et les coteaux qui entourent les vignes. Les sols de tuffeau, argilo-calcaires, jouent un rôle majeur dans la typicité des grands Chenins de Vouvray, leur conférant fraîcheur et capacité de garde. La région, dont les traditions viticoles remontent au Moyen Âge, est réputée pour la diversité de ses styles, du sec cristallin à la douceur liquoreuse, et pour ses vins effervescents, mais le sec garde une élégance toute particulière.
Un Vouvray sec comme celui-ci sublime les poissons en sauce légère, les fruits de mer raffinés ou encore les rillettes de Tours pour un accord régional. Il accompagne merveilleusement une volaille à la crème ou un tartare de dorade. Plus original, testez-le sur des fromages de chèvre locaux comme le Valençay ou le Sainte-Maure-de-Touraine, qui aiment la tension acidulée de ce type de vins.
Pour apprécier pleinement la richesse aromatique et la fraîcheur de cette cuvée Clos Cartaud 2005, servez-la entre 10 et 12°C. Une légère aération en carafe pourra révéler ses notes les plus subtiles, surtout après un long vieillissement en bouteille.
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