| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Philippe de Valois |
| Cuvée | Philippe de Valois |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,99 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e Philippe de Valois rouge, proposĂ©e sous lâappellation Bourgueil AOC, est un vin originaire du cĆur de la VallĂ©e de la Loire, dans la sous-rĂ©gion de la Touraine. Bien que sans millĂ©sime affichĂ©, il sâagit trĂšs vraisemblablement dâun vin issu majoritairement du cĂ©page cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Bourgueil, apportant Ă la fois fraĂźcheur, fruitĂ© et finesse des tanins. La vinification reste traditionnelle dans cette rĂ©gion, favorisant lâexpression du fruit, un Ă©levage sous bois Ă©tant assez rare afin de prĂ©server le caractĂšre croquant du raisin. Le terroir de Bourgueil se partage entre des sols de graviers proches de la Loire, offrant des vins fruitĂ©s Ă la structure lĂ©gĂšre, et des coteaux argilo-calcaires, confĂ©rant plus de puissance et de potentiel au vin.
Bourgueil bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, marquĂ© par la douceur apportĂ©e par la Loire, avec des sols variĂ©s mĂȘlant sables, argiles et tuffeaux calcaires, ce qui permet au cabernet franc de dĂ©velopper des notes aromatiques raffinĂ©es, souvent sur le cassis, la framboise et une lĂ©gĂšre touche vĂ©gĂ©tale Ă©lĂ©gante. La rĂ©gion doit son prestige Ă lâhistoire â des vignobles prĂ©sents dĂšs le Moyen Ăge â et Ă la diversitĂ© de ses terroirs, qui produisent aussi bien des vins de soif que des rouges plus racĂ©s. Bourgueil est reconnu comme lâun des hauts lieux des rouges ligĂ©riens, apprĂ©ciĂ©s pour leur accessibilitĂ© et leur authenticitĂ©.
Ce vin rouge Ă la fois frais et fruitĂ© se mariera parfaitement avec des charcuteries fines, une terrine de campagne, des volailles rĂŽties ou encore un filet mignon de porc aux pruneaux. Les plats rĂ©gionaux, tel le fameux rillettes de Tours, accompagnent naturellement sa vivacitĂ©. Il sâĂ©panouira Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte molle peu affinĂ©s, comme un chĂšvre frais de la rĂ©gion.
Pour apprĂ©cier pleinement les arĂŽmes fruitĂ©s et la finesse de cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de servir ce Bourgueil entre 14 et 16°C. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce vin peut se dĂ©guster dans sa jeunesse pour son cĂŽtĂ© gourmand ou bĂ©nĂ©ficier dâune lĂ©gĂšre garde pour dĂ©voiler des notes plus Ă©voluĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Philippe de Valois - Philippe de Valois peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.