Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Bourgueil |
Château / Domaine | Pierre Archambault |
Cuvée | Sélection à la Propriété |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Ce Bourgueil AOC « Cuvée Sélection à la Propriété » 2005 du Château Pierre Archambault est un vin rouge produit au cœur de la Touraine, dans la Vallée de la Loire. Élaboré à partir du cépage emblématique Cabernet Franc, ce vin dévoile toute la typicité de l’appellation Bourgueil. 2005 fut un millésime particulièrement favorable dans la Loire, avec des conditions météorologiques idéales pour une maturité optimale des raisins, conférant au vin un équilibre subtil entre fruité, fraîcheur et une structure tannique soyeuse. Après une vinification traditionnelle, il exprime de délicates notes de fruits rouges mûrs, de violette, de sous-bois et parfois de légères touches épicées et fumées acquises avec l’âge.
Le vignoble de Bourgueil s’étend sur des coteaux et terrasses de la rive droite de la Loire. Les sols, principalement constitués de tuffeau, de graves et d’argilo-calcaires, apportent à ces vins rouges une grande finesse et des arômes frais. La région bénéficie d’un climat tempéré, subtil mélange d’influences océaniques et continentales, qui favorise une belle expression aromatique et une maturation lente du Cabernet Franc. L’histoire viticole de Bourgueil remonte à l’an mil et perpétue une tradition de vins rouges souples et élégants.
Ce Bourgueil accompagnera merveilleusement bien des plats de la région comme une rillette de Tours ou encore du sandre poché à la sauce au vin rouge. Il se révèle aussi en accord parfait avec des viandes blanches rôties, un magret de canard, des gibiers à plume ou une belle terrine campagnarde. Sur des fromages à pâte molle et croûte fleurie, type brie ou camembert, il révélera également tout son potentiel.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-17°C. Prévoyez de le carafer si possible, surtout s’il vient d’être ouvert, afin de lui permettre de déployer ses arômes les plus subtils, témoignage de son élégante évolution après près de deux décennies en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Pierre Archambault - Sélection à la Propriété - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.