 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2018 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Bourgueil | 
| Château / Domaine | Nathalie Omisson | 
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Issu du domaine Nathalie Omisson sur l’appellation Bourgueil, ce vin rouge 2018 appartient à la grande famille des vins ligériens, plus précisément de la région de Touraine. Il s’agit d’un vin élaboré essentiellement à partir du cépage Cabernet Franc, qui règne en maître sur l’appellation Bourgueil. Le millésime 2018, marqué par un printemps pluvieux suivi d’un été chaud et sec, a permis une belle maturité des raisins et de riches concentrations aromatiques. La vinification, traditionnelle dans la région, favorise souvent des extractions douces afin de préserver la fraîcheur et le fruit du Cabernet Franc tout en apportant une structure agréable, apte à une jolie garde.
La région de Bourgueil, sur la rive droite de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré à dominance océanique, atténué par la présence du fleuve et la douceur qu’il confère. Le terroir varié, composé de graviers, sables et de tuffeau, imprime sa signature sur les vins en apportant finesse, minéralité et jovialité aux profils produits ici. L’histoire viticole de Bourgueil remonte à plus de mille ans et doit sa renom à la constance et à la qualité de ses rouges vifs et gourmands, recherchés pour leur équilibre entre notes de fruits rouges et végétal rafraîchissant.
Ce Bourgueil de Nathalie Omisson 2018 offre une belle polyvalence à table. Il s’exprimera à merveille sur des viandes blanches rôties, une pintade au four aux herbes, ou pourquoi pas un fameux jambon de Touraine, typique de la région. Les charcuteries artisanales, terrines ainsi que fromages légèrement affinés comme le Sainte-Maure de Touraine feront également de très bons compagnons. Pour accompagner la structure fine mais présente de ce vin, vous pouvez aussi miser sur une tarte aux légumes rôtis ou sur un agneau de sept heures.
Afin d’en apprécier toute la fraîcheur et la finesse aromatique, je recommande de servir ce Bourgueil autour de 15-16°C, après un passage en carafe de vingt à trente minutes si le vin se montre un peu fermé. Ce service permettra de révéler toute la personnalité typique du Cabernet Franc ligérien et de profiter pleinement de ce joli millésime 2018.
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