| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Christophe Chasle |
| Cuvée | Terroir des Grezaux |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Le Bourgueil « CuvĂ©e Terroir des Grezaux » 2002 du domaine Christophe Chasle est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de lâappellation Bourgueil. Le millĂ©sime 2002 sâest avĂ©rĂ© Ă©quilibrĂ© et propice Ă lâexpression fine du cĂ©page, offrant Ă la fois structure et fraĂźcheur. Le terroir des « Grezaux », composĂ© essentiellement de graviers sur des sols calcaires sablonneux, permet une maturation optimale des raisins et confĂšre au vin une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©. La vinification est traditionnellement menĂ©e en cuves, avec une extraction douce afin de prĂ©server le fruitĂ© du Cabernet Franc tout en permettant le dĂ©veloppement des tanins soyeux typiques des grands Bourgueil. Avec plus de vingt ans en cave, ce vin prĂ©sente aujourdâhui une belle complexitĂ©, des arĂŽmes de fruits rouges confiturĂ©s, de sous-bois, lĂ©gĂšrement poivrĂ©s, ainsi que des notes tertiaires de cuir et de tabac.
La Touraine, dans la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique aux influences continentales, favorisant une lente maturation des raisins et une aciditĂ© prĂ©servĂ©e. Le sol de la rĂ©gion, principalement alluvionnaire et calcaire, magnifie lâexpression du Cabernet Franc. Lâhistoire viticole du Bourgueil remonte au XIe siĂšcle et lâappellation, marquĂ©e par la diversitĂ© de ses sols, offre des vins rouges Ă la fois gĂ©nĂ©reux et raffinĂ©s, trĂšs apprĂ©ciĂ©s pour leur capacitĂ© de vieillissement.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des mets qui sauront mettre en valeur sa dĂ©licatesse avec un soupçon dâĂ©volution aromatique. Un filet de canard aux airelles, une cĂŽte de veau rĂŽtie aux champignons ou encore un agneau de Touraine aux herbes seront des accords rĂ©gionaux particuliĂšrement rĂ©ussis. CĂŽtĂ© fromages, un chĂšvre affinĂ© ou un Sainte-Maure-de-Touraine trouveront une belle harmonie avec les notes Ă©voluĂ©es du vin.
Avant de dĂ©guster, pensez Ă carafer ce Bourgueil 2002 une heure Ă lâavance afin de libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 15-16°C pour que ses nuances subtiles puissent pleinement sâexprimer en bouche.
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