| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Terrebrune |
| Cuvée | Collection N°1 |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Terrebrune signe avec sa CuvĂ©e Collection N°1 un vin rouge non millĂ©simĂ© issu de lâAnjou, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. La cuvĂ©e, Ă©laborĂ©e dans lâappellation Anjou AOC, assemble probablement des cĂ©pages typiques de la rĂ©gion comme le Cabernet Franc, et possiblement le Cabernet Sauvignon ou le Grolleau, selon les pratiques courantes locales. Lâabsence de millĂ©sime suggĂšre une approche visant Ă proposer une identitĂ© constante tout en rĂ©glant lâassemblage pour lâexpression fruitĂ©e et lâĂ©quilibre. Si la vinification nâest pas prĂ©cisĂ©e, les rouges de lâAnjou privilĂ©gient gĂ©nĂ©ralement une extraction douce et une macĂ©ration adaptĂ©e permettant dâobtenir des tanins souples et une bouche gourmande sur des notes de fruits rouges et dâĂ©pices lĂ©gĂšres.
LâAnjou occupe une place privilĂ©giĂ©e dans la mosaĂŻque de la vallĂ©e de la Loire. Son climat de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la prĂ©sence de la Loire, favorise la maturation rĂ©guliĂšre des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur aromatique. Les sols, composĂ©s en majoritĂ© de schistes, de grĂšs et parfois de tufs calcaires, offrent aux vins rouges finesse et verticalitĂ©. Sur ce terroir riche et diversifiĂ©, la tradition viticole remonte au Moyen Ăge et lâAnjou sâest illustrĂ©e, au fil du temps, comme un terroir dâĂ©lĂ©gance, rĂ©vĂ©lant des vins souples et fruitĂ©s, Ă la fois accessibles et dotĂ©s dâun potentiel de garde.
Pour les accords mets-vins, cette cuvĂ©e Collection N°1 dâAnjou rouge mettra parfaitement en valeur une cuisine rĂ©gionale : essayez-la sur une terrine de canard, un filet de sandre aux Ă©pices douces, une tartine de rillauds ou une fricassĂ©e dâanguilles Ă lâangevine. Plus largement, elle accompagnera aisĂ©ment des grillades, des viandes blanches rĂŽties, un petit salĂ© aux lentilles ou mĂȘme des lĂ©gumes grillĂ©s et des fromages de chĂšvre affinĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement son expression aromatique, servez ce vin entre 15 et 17°C. Il pourra ĂȘtre carafĂ© une demi-heure avant le service pour libĂ©rer la richesse de son bouquet et adoucir les tanins, notamment sâil est issu dâun assemblage oĂč le Cabernet Franc domine. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine Terrebrune - Collection N°1 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.