| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Juchepie |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
|
Le Domaine Juchepie 2019 est un vin blanc issu de l’appellation Anjou AOC, au cœur de la région Anjou-Saumur dans la Vallée de la Loire. Élaboré principalement à partir du cépage chenin blanc, emblématique de la région, ce millésime 2019 bénéficie d’une excellente maturité. Les raisins proviennent de vignes plantées sur un terroir schisteux, typique de l’Anjou, qui confère au vin ses arômes minéraux, une belle tension et de la complexité. Le travail du Domaine Juchepie est reconnu pour sa vinification soignée, souvent dans le respect des levures indigènes et avec un usage réfléchi du bois, afin de préserver la pureté du fruit et la fraîcheur du chenin.
La région Anjou-Saumur, dans la Vallée de la Loire, profite d’un climat tempéré, à la croisée de l’influence océanique et continentale. Les hivers doux et les étés modérés permettent une maturation optimale du chenin blanc, tout en conservant une acidité naturelle qui signe l’équilibre des vins. Les sols de schistes, de grès ou d’argile apportent minéralité et précision. L’histoire de la viticulture ici remonte à l’époque médiévale, rendant hommage à un savoir-faire transmis au fil des siècles, dont le Domaine Juchepie est l’un des dignes représentants.
Ce blanc sec et vibrant s’accordera parfaitement avec des poissons en sauce, comme un sandre au beurre blanc, ou des fruits de mer, notamment les coquilles Saint-Jacques pochées. Il accompagnera également avec finesse des fromages de chèvre de la région, tels que le crottin de Chavignol, et des plats à base de volailles rôties aux herbes. Pour une association régionale, n’hésitez pas à le servir avec des rillettes de poisson ou une tarte fine au saumon et à l’oseille.
Pour apprécier pleinement ses arômes de poire, de coing, de fleurs blanches et sa trame minérale, servez ce vin autour de 10-12°C. Il révélera alors toute sa complexité et sa fraîcheur délicate. Si vous le souhaitez, une légère aération en carafe mettra en valeur ses notes les plus subtiles. Le Domaine Juchepie 2019 peut se déguster dès à présent mais possède aussi un beau potentiel de garde, laissant envisager une belle évolution sur plusieurs années.
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