| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Châteaumeillant |
| Château / Domaine | Jacques Rouzé |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 70 % |
| Pinot Noir | 30 % |
Le Domaine Jacques Rouzé vous propose ici un Châteaumeillant AOC 2024, un vin rouge issu de la Vallée de la Loire, plus précisément des vignobles du Centre qui traversent les départements du Cher et de l’Indre. À Châteaumeillant, le vignoble est traditionnellement planté de gamay noir à jus blanc, parfois assemblé au pinot noir. La cuvée que vous avez sélectionnée, millésime 2024, porte la certification Haute Valeur Environnementale (HVE), ce qui atteste d’un respect rigoureux du terroir et de la biodiversité tout au long de la culture de la vigne et de la vinification. Les sols, composés de sable, de graviers et d’argiles à silex, ainsi que le climat semi-continental, permettent d’obtenir des vins frais, friands, et d’un fruité charmeur. Ce Châteaumeillant se distingue par sa robe rubis brillante, ses arômes croquants de petits fruits rouges (groseille, framboise, griotte) relevés de notes florales subtiles et une bouche souple, aérienne, portée par une jolie fraîcheur.
La région de Châteaumeillant produit du vin depuis l’Antiquité. C’est un terroir historique de la Loire qui, juste à la limite du Berry et de l’Auvergne, a su conserver une identité singulière. Les sols de sables et d’argiles à silicium confèrent un toucher particulier aux vins. Le microclimat, influencé par la proximité de la forêt et l’altitude modérée, apporte une maturation lente des raisins, préservant la vivacité et la finesse aromatique, atout majeur de ces rouges légers mais aboutis.
Ce vin, grâce à son caractère gouleyant et ses tanins soyeux, s’accorde parfaitement avec des spécialités régionales comme le pâté berrichon, la terrine de lapin, ou une quiche aux poireaux. Il accompagne aussi à merveille les charcuteries fines, un filet mignon de porc, des viandes blanches à la crème, ou des fromages de chèvre frais tels le Valençay. Pour un accord plus audacieux, misez sur un pavé de sandre grillé et compotée de tomates.
Afin d’honorer au mieux ses délicates nuances, servez ce Châteaumeillant autour de 14-15°C, après un bref passage en carafe pour révéler ses arômes. Une bouteille à apprécier dans sa jeunesse, idéalement dans les 2 à 4 ans, pour profiter au mieux de son fruit éclatant et de sa fraîcheur.
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