| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Johann Spelty |
| Cuvée | L'âge du Sableux |
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La cuvĂ©e L'Ăąge du Sableux 2008 du domaine Johann Spelty Ă Chinon est un vin rouge sec emblĂ©matique de ce que la Touraine peut offrir de plus Ă©lĂ©gant. Issu principalement du cĂ©page cabernet franc, typique de lâappellation Chinon AOC, ce millĂ©sime 2008 se distingue par son Ă©volution remarquable aprĂšs plus de quinze annĂ©es en cave. Les raisins proviennent certainement de parcelles de sables et graviers, comme le suggĂšre le nom de la cuvĂ©e, offrant Ă ce vin finesse et sensibilitĂ© aux nuances du terroir local. La vinification traditionnelle en cuve puis un Ă©levage maĂźtrisĂ© permettent au cabernet franc dâexprimer toute sa palette aromatique, allant des fruits rouges et noirs Ă de dĂ©licates notes de cuir et de sous-bois dues Ă lâagrĂ©ment du temps.
Le vignoble de Chinon est ancrĂ© sur les rives de la Vienne, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, une rĂ©gion Ă lâhistoire viticole ancienne. Ici, le climat tempĂ©rĂ© et les influences atlantiques assurent des maturations lentes, idĂ©ales pour le cabernet franc, tandis que la diversitĂ© des sols â du calcaire tuffeau aux terrasses sableuses â confĂšre richesse et typicitĂ© aux vins. Les vignerons de Chinon perpĂ©tuent un savoir-faire qui allie tradition et modernitĂ©, produisant des vins reconnus pour leur fraĂźcheur, leur finesse et leur capacitĂ© Ă vieillir.
Pour sublimer ce Chinon à maturité, privilégiez des accords gourmands et raffinés. Ce vin se mariera parfaitement avec une cuisine traditionnelle de la région : civet de lapin aux pruneaux, rillons de Touraine, ou encore un rÎti de porc aux herbes. Sur des fromages, optez pour un Sainte-Maure-de-Touraine, chÚvre cendré local, qui flattera la délicatesse aromatique de ce vieux cabernet franc. Il accompagnera aussi joliment un magret de canard grillé ou un plat de légumes rÎtis aux champignons.
Servez ce vin rouge Ă une tempĂ©rature de 15-16°C pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ses tanins fondus et la finesse de son bouquet Ă©voluĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer en carafe une trentaine de minutes pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Ce Chinon 2008 promet une dĂ©gustation empreinte de charme et dâharmonie.
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