| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Paul Buisse |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
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Le Chinon de la maison Paul Buisse, ici proposĂ© en version non millĂ©simĂ©e, est un vin rouge sec originaire du coeur de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Chinon AOC, situĂ©e en Touraine. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, parfois complĂ©tĂ© par une touche mineure de Cabernet Sauvignon, bien que ce dernier soit rare Ă Chinon. Le style non millĂ©simĂ© vise la constance dâassemblage, garantissant dâune annĂ©e Ă lâautre une expression typique du fruit, de la fraĂźcheur et du caractĂšre du terroir local. Les vins de Chinon bĂ©nĂ©ficient gĂ©nĂ©ralement dâune vinification en cuves inox ou bĂ©ton, favorisant lâexpression aromatique et la souplesse des tanins, avec parfois un lĂ©ger Ă©levage en foudre pour ajouter de la complexitĂ© sans masquer la typicitĂ© du cĂ©page.
La rĂ©gion de Chinon, nichĂ©e sur la rive gauche de la Vienne, se caractĂ©rise par des sols variĂ©s, alternant graviers, sables, argiles Ă silex et tuffeau, la fameuse craie du Val de Loire. Cette diversitĂ© de terroirs apporte finesse et profondeur aux vins. Le climat est tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par lâinfluence de la Loire, ce qui permet au Cabernet Franc de mĂ»rir parfaitement, tout en conservant une belle fraĂźcheur. Historiquement, la rĂ©gion de Chinon a jouĂ© un rĂŽle majeur dans le dĂ©veloppement commercial des vins ligĂ©riens, et jouit dâune belle rĂ©putation depuis lâĂ©poque de Rabelais, natif du pays.
Ce Chinon rouge sec sâaccorde harmonieusement avec des plats de la rĂ©gion comme le fameux sandre au beurre rouge ou un filet de bĆuf accompagnĂ© de champignons de Paris. Il sublimera aussi une volaille rĂŽtie, des terrines campagnardes ou encore des fromages locaux Ă pĂąte molle comme le Sainte-Maure de Touraine. Pour mettre en valeur son fruitĂ© et son cĂŽtĂ© digeste, il peut aussi ĂȘtre servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi avec une assiette de charcuteries.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Chinon Paul Buisse Ă une tempĂ©rature de 14 Ă 16°C. Une petite aĂ©ration en carafe dâune demi-heure avant le service lui permettra de dĂ©voiler toute la richesse de ses arĂŽmes de fruits rouges, de violette et de sous-bois, ainsi que la dĂ©licatesse de ses tanins. Ce vin accompagnera avec souplesse aussi bien une cuisine simple de bistrot quâun repas de terroir convivial.
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