| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Trimbach Riesling |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
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Ce vin attire lâattention Ă plusieurs titres, notamment par lâassociation inhabituelle entre le domaine Trimbach, habituellement emblĂ©matique de lâAlsace, et lâappellation Chinon, reconnue majoritairement pour ses rouges Ă base de cabernet franc mais autorisant une production confidentielle de vins blancs Ă©laborĂ©s essentiellement Ă partir de chenin blanc. Issu du millĂ©sime 2013, ce blanc de Chinon illustre la fraĂźcheur et la tension quâon attend de cette sous-rĂ©gion laurĂ©ate. Le terroir de Chinon, composĂ© de tuffeau, de graviers et dâargiles Ă silex, favorise une belle minĂ©ralitĂ© et une expression aromatique raffinĂ©e grĂące Ă la vinification en cuves inox ou en fĂ»ts selon la tradition locale. Le millĂ©sime 2013 se dĂ©marque en VallĂ©e de la Loire par sa fraĂźcheur, une aciditĂ© dynamique et une Ă©lĂ©gance aromatique, qui confĂšrent au vin une belle aptitude Ă la garde et Ă lâĂ©volution.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences atlantiques qui garantit une maturation lente du raisin, tout en prĂ©servant aciditĂ© et intensitĂ© aromatique. Les sols variĂ©s â alluvions, tuffeau, sables et argiles â apportent finesse et complexitĂ© aux vins. Chinon a su bĂątir sa rĂ©putation depuis le Moyen-Ăge, autrefois prisĂ© par des personnages historiques comme François Rabelais ou Henri II PlantagenĂȘt, oĂč la culture de la vigne et la diversitĂ© des micro-terroirs forgent des vins dâune authenticitĂ© remarquable.
Un Chinon blanc sec tel que celui-ci accompagne merveilleusement des fruits de mer, poissons grillĂ©s, ceviche ou encore un sandre au beurre blanc. Les fromages de chĂšvre locaux, comme le Sainte-Maure-de-Touraine, crĂ©ent une alliance rĂ©gionale aboutie. Pour une touche gastronomique, tentez-le sur une volaille pochĂ©e Ă la crĂšme et aux champignons, oĂč sa fraĂźcheur viendra rehausser la dĂ©licatesse du plat.
Je vous recommande dâouvrir cette bouteille fraĂźche mais non glacĂ©e, vers 10-12°C, afin de permettre Ă la palette aromatique de sâĂ©panouir doucement. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre lui sera bĂ©nĂ©fique, rĂ©vĂ©lant toute la minĂ©ralitĂ©, la tension et les notes florales caractĂ©ristiques du chenin blanc ligĂ©rien.
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