| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | J.y. A. Lebreton |
| Cuvée | Croix de Mission |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
La Cuvée Croix de Mission, produite par le Chùteau J.y. A. Lebreton, est un vin rouge sec de l'appellation Anjou Villages Brissac, située dans la sous-région d'Anjou-Saumur, Vallée de la Loire. Ce millésime 1999 reflÚte le caractÚre unique du terroir, avec des sols argilo-calcaires qui apportent complexité et profondeur au vin. Principalement issu du cépage Cabernet Franc, il se distingue par ses arÎmes de fruits rouges mûrs, d'épices, et sa structure élégante. La région viticole de l'Anjou Villages Brissac, bénéficiant d'un climat tempéré océanique, favorise une maturité optimale des raisins, permettant l'élaboration de vins complexes et bien équilibrés. Le domaine familial J.y. A. Lebreton, avec une histoire de plusieurs générations, s'est forgé une réputation solide pour ses pratiques viticoles respectueuses de l'environnement et la qualité constante de ses cuvées.
Pour sublimer ce vin, envisagez des accords avec des plats riches et savoureux comme un magret de canard aux cerises, un rĂŽti de bĆuf en croĂ»te ou un agneau rĂŽti aux herbes. Les harmonies avec des plats rĂ©gionaux tels que le ragoĂ»t d'andouillette ou le chĂšvre affinĂ© de la VallĂ©e de la Loire rĂ©vĂšleront toute la dimension du vin, en cĂ©lĂ©brant ses notes fruitĂ©es et Ă©picĂ©es. Les plats mijotĂ©s Ă base de champignons enrichiront Ă©galement le profil aromatique du vin, soulignant son caractĂšre terreux et complexe.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16 Ă 18°C. Un carafage d'environ une heure permettra aux arĂŽmes de s'Ă©panouir. Lors de la dĂ©gustation, commencez par observer la robe grenat subtilement tuilĂ©e, signe de son Ă©volution. ApprĂ©ciez ensuite le bouquet, oĂč les fruits rouges confiturĂ©s se mĂȘlent Ă des nuances Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es. En bouche, prenez le temps de savourer l'Ă©quilibre entre la fraĂźcheur, les tanins soyeux et la finale persistante. Cette expĂ©rience sensorielle vous permettra de dĂ©couvrir toute la richesse et la finesse de la CuvĂ©e Croix de Mission.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Villages Brissac J.y. A. Lebreton - Croix de Mission - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.