| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Didier Delaunay |
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Ce vin rouge dâAnjou Villages Brissac 2016 signĂ© Didier Delaunay est le reflet dâun terroir emblĂ©matique de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, parfois assemblĂ© avec du Cabernet Sauvignon, il exprime la richesse et la souplesse caractĂ©ristiques de lâappellation. Le millĂ©sime 2016, gĂ©nĂ©reux en maturitĂ©, offre une belle concentration aromatique. ElevĂ© en cuve ou en fĂ»t selon les pratiques de la propriĂ©tĂ©, ce vin dĂ©veloppe une robe grenat profonde, dĂ©voilant au nez des arĂŽmes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), de rĂ©glisse et de subtiles notes Ă©picĂ©es. En bouche, sa structure Ă©quilibrĂ©e, ses tanins souples et sa fraĂźcheur remarquable laissent place Ă une jolie persistance, typique des grands rouges ligĂ©riens.
La sous-rĂ©gion Anjou-Saumur, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour amadouer le Cabernet Franc sur les coteaux exposĂ©s sud. Les sols de schistes, grĂšs et, par endroits, de tuffeau, participent Ă la complexitĂ© et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins produits. Brissac, rĂ©putĂ© le cru le plus mĂ©ridional dâAnjou, profite dâune douceur climatique et dâune belle amplitude thermique, offrant aux vins un Ă©quilibre entre maturitĂ© et fraĂźcheur, tout en perpĂ©tuant un savoir-faire viticole hĂ©ritĂ© de plusieurs siĂšcles.
Ce vin dâAnjou Villages Brissac sâaccordera parfaitement avec des viandes rĂŽties ou grillĂ©es comme un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard ou encore une joue de bĆuf confite. Il accompagnera Ă©galement des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, type curĂ© nantais ou tomme de chĂšvre, et se mariera Ă merveille avec des plats traditionnels comme lâagneau de prĂ©-salĂ© ou la fameuse quiche angevine.
Pour apprĂ©cier toute sa richesse, servez ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement passĂ© en carafe une demi-heure avant le service pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ă parfaite maturitĂ© aujourdâhui, il peut encore Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es.
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