| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Côte-roannaise |
| Château / Domaine | Thierry Bonneton |
| Cuvée | Boutheran |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le CĂŽte-roannaise rouge 2022 de Thierry Bonneton, CuvĂ©e Boutheran, est un vin issu de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment des vignobles du Centre, une rĂ©gion encore confidentielle mais pleine de dynamisme. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Gamay, signature des rouges de lâappellation cĂŽte-roannaise, ce millĂ©sime 2022 dĂ©voile une robe rubis Ă©clatante, annonçant un vin lĂ©ger et fruitĂ©. Les vendanges 2022, marquĂ©es par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, ont permis une maturitĂ© optimale des raisins, offrant au vin une belle intensitĂ© aromatique, axĂ©e sur les petits fruits rouges comme la framboise, la cerise et la groseille. La vinification en macĂ©ration courte, souvent privilĂ©giĂ©e ici, donne des tanins souples et une fraĂźcheur agrĂ©able, caractĂ©ristique prisĂ©e des amateurs de vins de Loire.
La CĂŽte-roannaise Ă©tend ses vignobles sur les coteaux volcaniques dominant la Loire, Ă lâouest de Roanne. Le climat continental, Ă fortes amplitudes, permet une maturitĂ© lente qui prĂ©serve lâaciditĂ© naturelle du Gamay et concentre ses arĂŽmes fruitĂ©s. Les sols granitiques, assez rares dans la Loire, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© fine et une structure dĂ©licate. La rĂ©gion, dont lâhistoire viticole remonte Ă lâAntiquitĂ©, connaĂźt aujourdâhui un renouveau grĂące Ă des vignerons passionnĂ©s, mettant en valeur des terroirs longtemps oubliĂ©s.
Par son profil lĂ©ger, frais et gouleyant, ce vin se marie idĂ©alement avec la charcuterie rĂ©gionale, comme la cĂ©lĂšbre andouille de Charlieu ou un pĂątĂ© en croĂ»te. Il sâaccorde aussi parfaitement avec des volailles rĂŽties, une terrine de lapin, des fromages Ă pĂąte molle type saint-nectaire, ou mĂȘme une salade au magret fumĂ©. Les plats traditionnels du Roannais, comme la rĂąpĂ©e (galette de pommes de terre), accompagnent Ă merveille sa fraĂźcheur fruitĂ©e.
En dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service de 13-15°C afin dâexprimer tout le croquant et la vivacitĂ© du Gamay. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant pour permettre au vin de sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement. Ce CĂŽte-roannaise 2022 est accessible dĂšs aujourdâhui pour profiter de sa gourmandise juvĂ©nile, mais il pourra aussi se conserver deux Ă trois ans pour apprĂ©cier une Ă©volution plus Ă©picĂ©e.
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