| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Château La Mulonnière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2013
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Apogée
2014 - 2024
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Déclin
2025 - 2033+
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Le ChĂąteau La MulonniĂšre 2001, issu de lâappellation Coteaux-de-lâAubance, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page chenin blanc, ce millĂ©sime 2001 rĂ©vĂšle toute la complexitĂ© que peut offrir un vin dâexception Ă©levĂ© sur des terroirs schisteux. Le chenin, vendangĂ© Ă la surmaturitĂ©, dĂ©veloppe ici des arĂŽmes riches et concentrĂ©s : fruits confits, coing, abricot sec, mais aussi des notes plus subtiles de miel, dâacacia et de cire dâabeille, typiques des cuvĂ©es moelleuses de la rĂ©gion. La vinification en douceur, associĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ©, permet Ă ce vin de prĂ©server son Ă©quilibre remarquable entre sucre rĂ©siduel et vivacitĂ©.
Le Coteaux-de-lâAubance se situe dans le terroir dâAnjou-Saumur, au sud dâAngers, une rĂ©gion viticole rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs de garde. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, le vignoble est traversĂ© par la riviĂšre Aubance qui, grĂące Ă ses brumes automnales, favorise la surmaturation des raisins, souvent sous lâeffet de la pourriture noble (botrytis cinerea). Les sols de schistes et graviers donnent aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et un potentiel de vieillissement remarquable. Ce secteur de la Loire possĂšde une longue tradition de vins doux, apprĂ©ciĂ©s dans toute la France dĂšs le XIXe siĂšcle.
Ce vin moelleux se mariera parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© accompagnĂ© dâune compotĂ©e de figues, ou servi en apĂ©ritif avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne. Il sublimera Ă©galement des desserts aux fruits jaunes, une tarte tatin ou une salade de mangue et abricot frais. Dans la tradition ligĂ©rienne, il accompagne aussi trĂšs bien le fameux gĂąteau nantais, riche en amandes.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique de ce Coteaux-de-lâAubance, il est conseillĂ© de le dĂ©guster frais mais non glacĂ©, Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Une ouverture une demi-heure avant le service permettra au vin dâexprimer toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa finesse.
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